Пока в отстающих. На Витебщине готовы догнать темп уборочной-2019

168

Вся техника – в режиме готовности начать работу в любой момент. К слову, прогноз на конец недели даёт надежду на то, что работая в несколько смен, Север к Югу быстро подтянется.

Подкрутить, осмотреть, почистить – подготовка комбайнов к уборочной идёт прямо в поле. После утреннего дождя, стало ясно – ночевала техника зря. Даже машина, оборудованная гусеницами – на приколе. Это как высокий клиренс у машины – помогает, когда влажная земля, но зерно всё-таки должно подсохнуть.

Алексей Николаев: механизатор сельхозпредприятия «Северный»: «Мы же не можем в мокрую погоду убирать хлеб, не обмолачивается колос, во-первых, ну мокрое зерно, получается, ждём погоду, горючее есть масло, есть, а вот погоды нет».

Пока в среднем по области убрана половина урожая. Тоже самое с кормами. Клевер, например, оставили досыхать на полях. Убрать его сейчас равноценно тому, чтобы испортить. Но с четверга дожди в регионе должны прекратиться, это значит, что сейчас нужно просто не поспешить, хоть эмоционально аграриям это и сложно.

Сергей Титов: директор сельхозпредприятия «Северный»: «Поле у нас 400 га, это всё одним массивом, Позапрошлый год, тоже так поливало, но рожь стояла, она не легла».

За последние три дня в полях работали немного – оранжевый уровень опасности, дождливым будет и завтра. Ну а потом, что называется, в три смены. Если остановились комбайны, заводятся погрузчики и трактора. Часть техники занята на вспашке земли, другая на уборке соломы.

В полях сейчас 1200 комбайнов, и на 60% уже выполнен госзаказ зерна нового урожая. В лидерах – Верхнедвинский район, где осталось убрать только пятую часть полей.

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома: «Предыдущие годы были не легче, а может быть даже сложнее, в том плане, что не шла техника по полям, в этом году надо буквально полдня солнечной погоды и вся техника будет работать. Да, где-то под буксировкой с тросами машины приходиться вытаскивать с полей, но комбайны работают, и хлеб будет убран, сомнений нет».

Завершить все работы в регионе собираются за две недели. В своих прогнозах аграрии всегда делают поправку на погоду. Но даже там, где сейчас ждут солнечных дней, планы не меняют, соблюдение всех технологий позволяет. В сельхозпредприятии «Северный» из названия становится понятно, в каких климатических условиях растят зерно, молотят в среднем 40 центнеров с гектара. Даже с учётом подмочившего ситуацию дождя такой плотный урожай здесь впервые.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
Операторы:
Олег Горюнов