В запертой на жаре машине умерла собака в Минске

562

Драме на парковке одного из столичных гипермаркетов, где в автомобиле от жары умерла собака. Хозяева пса делали покупки и не спешили возвращаться. А бедное животное просто задыхалось на глазах у людей.

Запись телефонного разговора охранника гипермаркета и сотрудников милиции. Мужчина объясняет, что нужно поскорее найти владельцев автомобиля, в котором вот-вот задохнётся собака. На записи слышно, как пёс, из последних сил, пытается привлечь внимание людей из наглухо закрытого автомобиля.

Инцидент произошёл на парковочном месте. Машина находилась в слепой зоне, поэтому камеры видеонаблюдения не зафиксировали происходящее. В спасении собаки участвовали, в том числе и сотрудники гипермаркета, но по непонятным причинам отказались давать какие-либо комментарии.

В какой-то момент пёс перестал лаять. Машина стояла прямо под палящим солнцем, а температура в салоне была настолько высокая, что от лая собаки запотели все окна. Звонки в милицию, ГАИ, спасателям – очевидцы всеми способами пытались найти хозяев.

Все видели, как собака мечется по салону, как бьётся в конвульсиях, как умирает. Но никто так и не решился разбить окно в чужом автомобиле. Это не сделали и экстренные службы, диспетчеры которых спокойно объясняли , что могут помочь лишь в поиске хозяев, но никак не в порче частного имущества. По радио в магазине постоянно объявляли о поиске владельцев автомобиля. Хозяева появились спустя час, когда собака уже была мертва. Мы попытались связаться с ними и задать несколько вопросов, но на том конце провода никто не снимает трубку.

Этот случай во всю обсуждают на интернет-форумах. И большинство сходится во мнении: оставить собаку запертой в салоне автомобиля без доступа к кислороду в 30-градусную жару есть не что иное, как жестокое обращение с животными. Представители общественного объединения защиты животных уже написали несколько заявлений в милицию и прокуратуру. И считают, что жестоко поступили не только хозяева, но и те, кто смотрел, как она задыхается.

Вероника Ханцевич, председатель общественного объединения защиты животных «Эгида»: «Я бы даже не думала, а сразу разбила бы стекло. Уже дальше мы бы разбирались с владельцем, с хозяином о последствиях и т.д. Любой вопрос можно было бы решить. Если пришлось бы возместить материальный ущерб за разбитое стекло, то, пожалуйста. Но животное осталось бы жить».

Что можно считать жестоким обращением? Депутаты продолжают готовить подробный ответ на этот вопрос. В Беларуси завершается работа над новым законом, который должен расставить все точки над «и». Не надел намордник, натравил на людей, изувечил или морил голодом – все пункты чётко обозначат в документе. Случай на столичной парковке депутаты также не обошли стороной.

Юрий Дорогокупец, депутат Палаты представителей Беларуси: «У меня тоже есть животное. Это действительно жестокое обращение. Люди должны понимать, если ты завёл домашнего питомца, то ты и в ответе за него. На мой взгляд, кто бы что не говорил, но во всём виноват человек».

Новый законопроект рассмотрят на осенней сессии уже в первом чтении. С вступлением его в силу изменится и ответственность. Жестокое обращение с животными (в зависимости от степени тяжести) будет рассматриваться и в уголовной плоскости, а караться станет достаточно сурово: вплоть до лишения свободы.