Самая неожиданная и от того громкая новость уходящей недели – пресс-конференция председателя Комитета госбезопасности Беларуси. Валерий Вакульчик рассказал журналистам о причинах и деталях недавнего задержания одного из самых богатых и влиятельных бизнесменов страны Юрия Чижа. Выяснилось, в частности, что у КГБ имеются прямые доказательства неуплаты им налогов в особо крупном размере.

После того как сотрудники КГБ вскрыли эту схему, они произвели обыск в офисе компании «Трайпл» и попытались задержать её руководителя. Однако в одном из своих интервью Чиж предупреждал, что любит быстро ездить на автомобиле. Неудивительно поэтому, что оперативникам пришлось немало потрудиться, чтобы догнать бизнесмена.

Вместе с Чижом задержаны ещё четверо топ-менеджеров «Трайпла». Срок предъявления им обвинения истекает в понедельник.

К слову, другой бизнесмен – владелец компании «Серволюкс» Евгений Баскин – автомобилям предпочитает воздушный транспорт. Однако принципиального значения это не возымело. Баскина сняли прямо с трапа самолёта, сообщив о том, что он подозревается в нанесении ущерба государству на 370 миллиардов рублей. Заметим, что Баскин, как и Чиж, входит в десятку богатейших предпринимателей страны.

Обо всём этом глава КГБ поведал журналистам во вторник, 15 марта. И тут следует напомнить, что это был за день. С 1998 года ежегодно 15 марта в Беларуси отмечается День Конституции. А в ней, в статье 22, записано, что перед законом все равны. И именно эту фразу на своей пресс-конференции несколько раз повторил Валерий Вакульчик.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram