Президент вручил награды элите силовиков и выпускникам военных вузов

1247

Генералам – с честью нести на плечах погоны, а офицерам – стремиться к достижению этой вершины. Сегодня во Дворце Независимости Президент Александр Лукашенко чествовал выпускников высших военных учебных заведений и высший офицерский состав. С одной стороны, эта церемония и благодарности от Главы государства – это уже награда за многолетнюю безупречную службу. Самым надежным кадрам Александр Лукашенко вручил генеральские погоны. С другой стороны, на элиту силовых структур возложены особые надежды государства, ведь всё современные вызовы нужно уметь объективно оценить и противостоять им. В первую очередь, этот наказ Президента выпускникам военных ВУЗов. Традиционно, во время подобных церемоний, отличительная черта всех награждаемых – это скромность, которая любому офицеру, а уж тем более, генералу, всегда к лицу. Впрочем, о некоторых их подвигах и так знает вся страна.

Разнообразие форм всех силовых ведомств Беларуси, погоны – от лейтенанта до генерала. И как определить отличившихся? Тем более что действительно выдающимися сотрудниками, их уже на высшем уровне считает государство. Для тех, кто только закончил профильный вуз с отличием, это авансом, а для скорых обладателей больших звёзд на погонах – это благодарность за десятилетия безукоризненной службы. Впрочем, логика протокола проста: где есть цветы – там обязательно найдётся и достойная женщина. Полковник Дроздова в армии уже 20 лет, но до сих пор, говорит, ей приятнее слышать в свой адрес «Наталья Ивановна».   

Наталья Дроздова, начальник финансового отдела Военной академии Беларуси: «Я в этом году (повод, по которому я сюда приглашена) закончила военный университет МО России с золотой медалью. Училась на специальности «управление финансовым обеспечением». Практически женская профессия, только с погонами». 

Уцепившись за слово «практически», уточняем: а если бы не армия, где строилась бы карьера? Тем более что напротив стоит ещё одна успешная в Беларуси женщина, и тоже Наталья Ивановна. Может, есть желание усилить финансовый отдел Администрации Президента? 

Наталья Дроздова, начальник финансового отдела Военной академии Беларуси: «Второе моё призвание – это чёткость и точность. Ну, где-нибудь в Министерстве финансов, наверное». 

Как раз стратегическое планирование отличает настоящих офицеров и генералов, когда в любой ситуации есть выверенный план Б. А ещё безупречное чувство такта к подчинённым, коллегам и, как сегодня, репортёрам. Лёгкий хаос в стройные ряды вносит новость о скором прибытии Президента. Но спустя пару минут хорошо скрываемой борьбы с волнением – и они вновь выстроены в идеальные шеренги. 

Александр Лукашенко всегда особое внимание уделял людям в погонах: они во многом опора государства. Хотя не в звёздах дело, а в офицерской чести, которая не помешает и в гражданских ведомствах. Сегодняшнее чествование так и вовсе особое, раз уж страна празднует юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но даже в мирное время у этих людей хватает задач. 

И в конце приветственной речи простое напутствие, но от человека, который точно знает, в чём истинная ценность офицерского мундира. 

При этом символично, что первая благодарность от Президента была объявлена майору, а не полковнику или генералу. Это как раз подтверждение слов Александра Лукашенко: нет и не будет несправедливого деления достойной службы на «генеральскую» и «остальные». Хотя за два с половиной десятка лет суверенной Беларуси схема карьерного продвижения выстроилась в близкую к идеальной: большие звёзды – только за большие заслуги. 

Награждённых было сегодня немало: и за достойную службу, и за безукоризненную учёбу, за выдающийся подвиг, и за то, как подвигом стал каждый рабочий день. Не так часто эти люди демонстрируют строевой шаг, но, как и в юности, каждое движение выверено долгими тренировками. Разве что обувь уже не сержантская. И день сегодняшний – далеко не вершина их карьеры: солдат мечтает стать генералом, а генерал – реализовать все навыки на практике. Этого искренне желает Президент.

И уже когда официальный церемониал во Дворце Независимости завершился, окончательно снимет напряжение бокал шампанского – госбезопасности это никак не помешает. И вот здесь славные военные показали, что ничто мальчишечье им не чуждо: ну, зачем ждать, если уж очень хочется посмотреть и показать другим свои награды? И как раз в такие моменты всеобщего восторга любой военный готов говорить на любые темы. Министр внутренних дел, например, признаётся: читает всё и особенно критику в свой адрес и адрес МВД. И не против признавать ошибки. 

Но всё же особо эмоциональным становится рассказ Юрия Хаджимуратовича о пополнении в рядах генералов милиции. Тем более что с самыми достойными министр знаком далеко не первый год. 

Пока полковник Васильев рассматривает свои генеральские погоны, мы напомним эту доблестную историю его биографии: Могилёв, ноябрь 2017 года, преступник в маске, угрожая пистолетом, забирает из кассы банка все деньги. Выйти не успевает – отделение окружает милиция. В заложниках находились семеро граждан, преступник требует подогнать автомобиль. Полковник Васильев вызвался в переговорщики и предложил себя в качестве заложника. С преступником он сел в автомобиль, однако он не проехал и пятисот метров, захватчик был обезврежен. За это ли спустя годы Васильев получил генерала? 

Впрочем, и правда – о себе офицеру и генералу говорить в восторженных тонах не к лицу и не к погонам. А об их успехах лучше спрашивать у коллег, подчинённых, а также тех, кто ждёт дома. Одно из пожеланий Президента сегодня – «надёжного тыла», и с этим во Дворце Независимости согласны абсолютно все. 

Корреспонденты:
Анна Пыж Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск