Погода на 21 июня: объявлено штормовое предупреждение и оранжевый уровень опасности

8663

В стране по-прежнему сохраняется тепло. Среднесуточная температура до 8°С выше климатической нормы. Но в ближайшие сутки ожидается ненастная погода. Уже сегодня в Пинске прошёл ливень и выпала половина месячной нормы осадков.

Завтра ночью атмосферными процессами будет управлять область пониженного атмосферного давления. Утром и днём активный фронтальный раздел, который смещается с Западной Европы, принесет сложные погодные условия: грозы, ливни и град. Объявлено штормовое предупреждение – оранжевый уровень опасности. 

В пятницу ожидается облачно с прояснениями. Ночью, местами утром и днём, на большей части территории пройдут кратковременные дожди и грозы. Днём в отдельных районах будут ливни и град. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый. Днём местами шквалистое усиление ветра. Температура воздуха ночью составит +17... +22°С , местами +12...+16°С. В середине дня температура достигнет отметки +25...30°С. По южной половине воздух прогреется до 34°С.

В субботу без дождей тоже не обойдётся. Днём в отдельных районах  пройдут ливни, местами будут грозы. Температура воздуха ночью составит +15...21°С, днём –  +20...27°С, местами по юго-востоку воздух прогреется до +33°С. В воскресенье атмосферный фронт сместится на юго-восток страны. За ним распространится более свежий воздух с Балтики. Преимущественно по юго-восточной половине страны ожидаются кратковременные дожди, а местами грозы.

А теперь о метеорекордах. Самая высокая температура в этот день отмечалась в 2002 году  в Лельчицах. Было +33°С. Самая холодная ночь на 20 июня была в 2000 году на севере Витебской области. Тогда температура воздуха составила всего +1°С. В 1991 году в Ганцевичах прошёл ливень. Выпало 54 литра воды на квадратный метр.

 21 июня по народному календарю день Фёдора Летнего. С этого дня начинался длинный период гроз. Что ещё раз подтверждает прогноз. И если во время грозы слышны громкие раскаты грома -  жди затяжного ненастья. Град в этот день обещает холодное лето.







География:
Новости Минска