В Минске почтили память погибших при исполнении сотрудников милиции

703

Сегодня, накануне Дня белорусской милиции, в Минске вспоминали сотрудников, погибших при исполнении. Возложить цветы к монументу приехали родные и близкие погибших со всей страны. О героизме сегодня говорили и ветераны МВД, которые знают, что такое подвиг.

Всю свою жизнь он посвятил службе в милиции. Ветеран МВД Сергей Давидович до прихода в ОМОН прошёл срочную службу в Афганистане. Домой вернулся с медалью «За отвагу». Награду получил за спецоперацию по спасению легендарной 9-й роты.

Те события легли в основу известного фильма Фёдора Бандарчука. Как кинолента, пробежали перед глазами и другие воспоминания. В музее МВД нет экспоната, с которым не была бы связана служба Давидовича. В начале 1990-х ОМОН проводил операции по ликвидации в стране бандитизма.

Уже традиция – начинать торжества по случаю Дня милиции с минуты молчания. Потерю каждого бойца в МВД воспринимают как личную трагедию. 648 белорусских сотрудников погибли при исполнении. Сегодня в их честь и оружейные залпы, и цветы, и памятные речи. Семьи погибших, ветераны, офицеры и кадеты – все их помнят как героев.

Александр Барсуков, заместитель министра внутренних дел Беларуси: «Мы их вспоминаем всегда: перед заступлением на службу, перед какими-то мероприятиями, которые проводят подразделения, где они проходили службу. Мы на этом примере учим молодых сотрудников, как нужно себя вести, как нужно до конца выполнить свой служебный долг. Они его до конца выполнили: не пожалели  жизни,  здоровья. Рискнули всем».

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы сегодня состоялась траурная лития. Родные погибших признаются, что в храме воспоминания особенно живые.

Уголовных дел, заведённых на тех, кто оказывает сотрудникам милиции сопротивление, становится всё больше. В каждой недельной сводке есть факты, когда сотрудников либо провоцируют, либо применяют по отношению к ним силу. В 2017 году в рядах белорусской милиции, к счастью, обошлось без трагедий.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Внимание уделяли профессиональному развитию, профессиональной подготовке. Мы более остро стали осязать назревающие проблемы, на наш взгляд, это тоже важно. Мы усилили аналитическую составляющую в работе МВД. Я уже говорил, что одна из главных задач в этой части – не "проспать" какое-то критическое осложнение в оперативной обстановке и своевременно на него отреагировать».

Впрочем, это далеко не все результаты работы органов внутренних дел. Снизилось число убийств, разбоев. На торжестве по случаю приближающегося Дня милиции об этом говорили со сцены. Обеспечивать безопасность – их профессия. И завтра, несмотря на выходной, многие будут снова на посту.