Поездка Александра Лукашенко на саммит в Бишкеке: итоги, проблемы и перспективы сотрудничества

Событие не просто заметное, во многом – судьбоносное. Именно так можно охарактеризовать саммит Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Бишкеке. Чтобы представить влияние и масштаб этой организации, следует отметить, что в Кыргызстане собрались лидеры стран, где проживает более трёх миллиардов человек. Это половина населения планеты!

Среди  участников саммита и Александр Лукашенко. Для нашей страны это возможность представить свое видение развития геополитических процессов, презентовать интеграционные предложения. К примеру, в прошлом году наш Президент предлагал объединить усилия в продовольственной безопасности. Согласитесь, непростая задача накормить три миллиарда человек! В этот раз речь шла о безопасности в самом прямом смысле этого слова. Когда в геополитической игре одно за другим отменяют правила и ограничения, недалеко и до глобальной анархии. 

По оценке Александра Лукашенко, ключевая цель международных форумов – особенно таких представительных как Шанхайская организация сотрудничества – способствовать преодолению дефицита доверия в геополитике. Конечно, многое зависит от центров влияния – России, Индии, Китая. Но небольшие страны, такие как Беларусь – также готовы помочь в «наведении мостов». И этой возможностью стоит воспользоваться.

Тем более, что чем меньше барьеров и ограничений на пути товаров, инвестиций и коммуникаций, тем лучше. Ведь каждый из нас предпочитает передвигаться и путешествовать по ровному скоростному шоссе, а не по извилистым дорогам с ямами. 

Также и в торговле, и в бизнесе. Да и в политике, пожалуй, тоже. Об авторитете Беларуси и нашего Президента на международной арене можно судить по сверхнасыщенному деловому графику белорусской делегации – помимо участия в саммите Александр Лукашенко провел целую серию переговоров с парнерами, союзниками и даже друзьями. 

Обратим ваше внимание на эти кадры. Обмен подарками между лидерами стран – почти всегда это часть дипломатического протокола. Но в этом случае всё по-другому. Во-первых, Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обращались друг к другу словами «друг» и «брат». И это, как минимум, говорит об исключительном уровне доверия. Кстати, лидер КНР вчера отметил День Рождения – с праздником Александр Лукашенко друга, разумеется, поздравил. Во-вторых, обратите внимание на подарок – это скульптура аиста. Примечательно, что в китайском искусстве журавль и аист имеют одинаковое название и символику. 

Изящная птица символизирует мудрость и долголетие, приносит счастье, благополучие, богатство и процветание. Так считают и в Беларуси, и в Китае верят. В этом образе заключено пожелание мира и гармонии – семье и стране.  

О символизме того, что белорусский лидер завершал церемонию прибытия глав государств (то есть заседание Совета открылось, как только Александр Лукашенко сел за стол переговоров), мы уже говорили в «Наших новостях». Но вот ещё одна деталь: Сооронбай Жээнбеков начинает вступительную речь, а операторы (и это не белорусский пул) уже фокусируются на нашем Президенте. 

Президент свою речь начинает, опираясь на тезисы, прописанные на бумаге. В чтении с листа, на самом деле, нет ничего крамольного, это помогает переводчикам без искажений донести мысль спикера до своего президента. Это крайне важно для большой политики. Но, тезисов, и исключительно них, придерживаются все, кроме белорусского лидера. За то, что ему не всё равно, Лукашенко и уважают во всём мире.

Вызовы – это мировой «кризис доверия». В двух словах – всеобщая интеграция, в которой виделись одни плюсы, оказалась во многом клубком минусов. Геополитические центры, для начала, остались. А дальше… Равноправные партнёры на бумаге, на деле становятся союзниками с ограниченным функционалом. Яркий пример – Украина, по проблемам которой мир вынужден был разделиться на два лагеря: с теми, или с другими. При этом права выбора и даже права не выбирать у средних и малых государств фактически не было. Это всё зашло настолько далеко, что казалось: вот-вот, и про саму Украину и её проблемы всем станет всё равно. Но точно не Минску, который уже давно призывает реанимировать «Хельсинкский процесс», то есть переговорную площадку всех мировых лидеров. 

Нюанс, правда, в том, что пока к реальному наведению мостов не присоединятся крупные застройщики, то есть сильнейшие мировые страны, процесс этот не сдвинется дальше этапа проектирования. А раз нет мостов – то нет и движения, от чего те, кто остались на разных берегах реки раздора, продолжат испытывать ту самую напряженность и «кризис доверия». И ведь чаще всего в основе нежелания строить мосты лежит вопрос финансов.

Под «определёнными крупными государствами» вполне можно понимать, например, конкретные Соединённые Штаты Америки. Хотя и не в них дело – подрывать спокойствие может кто угодно. Что делать? Шанхайская организация сотрудничества, говорит Лукашенко, созрела для того, чтобы реально продвигать концепцию мира во всём мире. Может, пришло время не только - обсуждать? А если и обсуждать, то не только между собой, а и с Евросоюзом, ООН и теми же США? Подписывая итоговые документы Саммита, в которых – пока! – больше всё же намерений, лидеры стран были явно задумчивыми. 

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «Статус наблюдателя позволяет белорусскому Президенту выступать с теми инициативами, которые обычно ожидают от лидеров таких стран, как Россия, Китай, за которыми стоят миллионы квадратных километров территории, громаднейшая армия на планете, огромные ядерные арсеналы».

Пётр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси, политолог: «Наш голос всё более и более слышен в международном сообществе. Ни одна другая страна в современном мире не является инициатором миротворческих каких-то идей, позиций, инициатив. Беларусь сегодня является «донором» мира и стабильности. И инициатива Президента, чтобы на одной площадке собрать представителей НАТО, ОДКБ, ОБСЕ, ШОС и ООН, является одной из формул по реализации именно инициативы «Хельсинки-2» после того, как де-факто старые хельсинские соглашения буксуют.

Во многом и нередко пробуксовка случается из-за личной позиции кого-то из глав государств: ну, нет и всё тут. Или наоборот: желание двигаться к миру есть, а вот навыков не хватает. А вот у кого можно поучиться и постановке ориентиров, и выбору способов лучше понять партнёра и помочь ему лучше понять себя – так это у Александра Лукашенко.

Вспомните, как было лет 15 назад – где Китай, а где Беларусь? Причём и географически мы далеко, и экономически. Но! Александр Лукашенко и Си Цзиньпин стали друзьями, и это стало залогом успешных совместных проектов на пользу народов обеих стран. А у друзей принято быть внимательным друг к другу. Глава КНР в субботу отмечал день рождения, и его на Саммите, конечно, лично поздравил Президент. Подарок с глубоким смыслом, намекающий на то, что вроде как разные культуры стран всё же объединяет... аист, приносящий благополучие. В довесок и то, что особо любит «друг Си»: натуральные белорусские продукты из Александрии, родины Александра Лукашенко. Приглашение посетить Беларусь в следующем году, разумеется, тоже было. 

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «Это обычная повестка дня белоруской внешней политики – встречи нашего Президента с лидерами таких могущественных государств, как РФ, как КНР. Но дело в том, что, естественно, и с той и другой страной, которые относятся к великим державам, а тот же самый Китай претендует совершенно уверенно на сверхдержаву в ближайшие годы, налажено тесное плодотворное сотрудничество, множество инициатив, предложенных России и Китаю белорусской стороной, принято».

Встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина оставим, как говорится, на десерт. Продолжим о политических фигурах высшего пилотажа. Завязка: Президент встречается с премьер-министром Пакистана.

Фраза кажется легкой и не имеющей особого отношения к политике, но это обманчиво. Для Пакистана крикет – национальный вид спорта, о чём осведомлён Александр Лукашенко. Но Президент, оказывается, в курсе даже того, что в воскресенье, то есть сегодня, в мировом кубке по крикету играют Пакистан и Индия. И апогей: премьер-министр Имран Хан – бывший профессиональный игрок в крикет, сыграл за сборную своей страны 48 матчей, а в качестве капитана привёл команду Пакистана к победе на Чемпионате мира в 1992 году. И развязка: впечатлённый таким вниманием со стороны Лукашенко Хан готов сотрудничать с Беларусью с удвоенной энергией. 

Имран Хан, премьер-министр Пакистана: «Сегодня в нашей стране происходят масштабные перемены. Мы полностью переосмысливаем то, как мы управляем страной, делаем ее более открытой. Пакистан изменяется, и я надеюсь, что эти изменения позволят восстановить наши отношения, сделать их еще более плодотворными и крепкими».

За такой дипломатической риторикой кроется то, что Пакистан готов приобретать нашу сельхозтехнику, а наша страна – участвовать в строительстве перерабатывающих предприятий в Южной Азии. Конечно, точек соприкосновения может быть гораздо больше. Предложить направления партнерства и обойму совместных проектов – задача для межправительственной комиссии. Лидеры стран поручили оживить её работу прежде чем встретятся лично. Имран Хан принял приглашение Александра Лукашенко посетить Беларусь.

Работа в Бишкеке наталкивает на мысль: с очень многими странами наша торговля, совместные проекты и инвестиции - это доля успеха Беларуси в экономике при Лукашенко, плюс личные отношения Президента с главами государств. Все встречи на Саммите – «тёплые»: с Нарендрой Моди – о ключевых проектах с Индией; с Ашрафом Гани – о поставках в Афганистан аграрных техники и технологий; с Шавкатом Мирзиёевым – об ускорении реализации «дорожной карты» с Узбекистаном; Сооронбай Жээнбеков благодарил за визит в Кыргызстан, а Эмомали Рахмон прилетит из Таджикистана в Минск на II Европейские игры. Самым насыщенным по программе Саммит был точно для Александра Лукашенко. Просто сравните аккуратных и «свежих» телеоператоров 11 лидеров со взмокшим от работы оператором Президента Беларуси.

И теперь о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина. Мы эту встречу ждали – с Кремлём ведь есть обмен мнениями по интеграции, поиск компромисса по «грязной» нефти и выработка механизмов компенсации налогового манёвра. Но, словно подчеркивая, что по всем темам обоюдовыгодные решения будут приняты, президенты говорили о спорте (наш лидер пригласил коллегу на Европейские игры) и праздниках (Александр Лукашенко поздравил друга с прошедшим Днём России). При этом главы государств подтвердили намерение вскоре встретиться, чтобы финализировать спорные вопросы. То есть, взаимопонимание у Минска и Москвы - на высшем уровне во всех смыслах. 

Если бы у министров, губернаторов, директоров и прочих чиновников Беларуси был бы такой контакт и взаимопонимание с коллегами из других стран, как у Президента с главами этих государств, наша страна и наша экономика стали бы ещё сильнее. И, скорее всего, намного. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Кыргызстан