Память белорусок, сражавшихся в рядах «Движения сопротивления», почтили во Франции

Обновлено
509

Вклад белорусов в победу над фашизмом никогда не будет забыт европейскими народами. Об этом говорили на торжественной церемонии, посвящённой 75-летию освобождения французского города Тиль от немецко-фашистких захватчиков.

Небольшой городок на северо-востоке Франции в очередной раз стал местом памяти самоотверженной борьбы. Во время Второй мировой войны здесь располагался концлагерь «Эрувиль», узники которого работали в каменоломнях на местных шахтах. Среди заключённых были и наши соотечественницы, подпольщицы и связные, которых этапировали сюда из Минска. Многие остались в рудниках навсегда, когда произошёл обвал пород. Но в мае 1944 года 64 человека при поддержке французских партизан совершили побег. Белоруски Надежда Лисовец, Розалия Фридзон, не дожидаясь окончания войны, возглавили партизанский отряд «Родина», единственное женское подразделение в составе «Движения сопротивления». На их счету множество успешных операций. После окончания войны Лисовец и Фридзон получили офицерские звания французской армии, а в 66 году во время визита в СССР женщин лично поздравлял президент Франции генерал Де Голль.

Анни Сильвестри, мэр г. Тиль (Франция): «Я согласна с тем, что пока живы те, кто считает себя потомками Великой победы, будет жить и память о тех, кто её добывал для нас. Мы будем продолжать делать всё, что от нас зависит, чтобы эта память оставалась навсегда». 

Оливье Жаквин, сенатор (Франция): «Я поражён мужеством женщин, которые, находясь в таких нечеловеческих условиях, находили в себе силы противостоять и бороться. И мне очень приятно видеть, что есть люди, которые искренне хотят сохранить эту память. Ведь это нельзя забывать, на таких примерах должны учиться следующие поколения».

Игорь Фисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции: «Насколько тесно переплетены судьбы наших народов и тех людей, которые были здесь и потом нашли в себе силы сражаться за свободу и стали французскими партизанами. Во Франции было 120 белорусов, которые участвовали в «Сопротивлении», а в Беларуси было 50 французов, которые участвовали в нашем партизанском движении. Поэтому наши страны, наши народы связаны неразрывно, и это еще один повод вспомнить об этом».

Участниц отряда «Родина» уже нет в живых, но французы чтят память о подвигах советских женщин. На месте бывшего концлагеря - памятная крипта, а у входа в рудники мемориальные доски. Общественные организации при поддержке белорусских и российских дипломатов продолжают работу, в том числе ищут средства на создание масштабного мемориала.

География:
Франция