Подсчитываются экономические последствия несанкционированных уличных акций и забастовки на «Беларуськалии»

Сегодня уже не только МВД, но и обычные люди обращаются к белорусам – не поддаваться на призывы участвовать в несанкционированных шествиях. Особенно устали жители столицы – от шума неуправляемой толпы, грубых и оскорбительных выкриков, пронзительных автомобильных сигналов. Многие люди просто боятся выходить на прогулку или за покупками. Протестующие перекрывают тротуары и проезжую часть, нарушая все правила движения и общественный порядок. Не обошлись без уличных акций и в эти выходные.

Несмотря на призывы и уговоры сотрудников правоохранительных органов, а также возмущения в обществе, на протестах по-прежнему много детей. Далеко не все родители задумываются о последствиях и безопасности. Генпрокуратура напоминает: за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах – крупный штраф, а если ребенку грозит реальная опасность – вплоть до изъятия его из семьи. И эти кадры все объясняют: уличные протесты уже давно носят далеко не мирный характер.

Последние акции прошли уже по привычному сценарию – те же лозунги на транспарантах, агрессивные выкрики, почти тот же маршрут. По словам очевидцев, в протестной толпе можно столкнуться с нетрезвыми людьми, ведущими себя неадекватно, а часто и агрессивно. Вот, например, толпа бежит по кладбищу, как по тротуару. А накануне на столичном проспекте Победителей задержали группу молодых людей. По данным правоохранительных органов, у них при себе были биты.

Агрессия на протестных акциях зачастую переходит в открытое противостояние. Так, в Могилеве задержали мужчину, который во время задержания напал на сотрудников милиции. Он нанес несколько ударов, повредил экипировку сотрудника, сорвал радиостанцию и видеорегистратор. Задержанному грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. В Минске протестующие пустили в ход резиновые палки, водопроводные трубы, камни и бутылки. Пострадали четверо сотрудников ОМОНа, поврежден служебный автомобиль. 

А в Мозыре задержали распространителей листовок с личными данными сотрудников милиции. Обычно после этого следуют оскорбления, травля и угрозы.

Могилев. Там задержали «лесной» отряд. В МВД рассказали, что их лидер создал в соцсетях сообщество «Партизаны Могилева». Ходили в заброшенное помещение в лесу. Там они отрабатывали тактику ведения уличных боев, захват помещений, штурмового альпинизма, ведения боевых действий в лесу.

Форменное обмундирование, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи, радиостанции, «коктейли Молотова», различная символика. В общем, все по-взрослому. Хотя среди парней были и несовершеннолетние. 

Тренировки молодые люди снимали на видео и публиковали в интернете. Сейчас ищут других участников группы. Возбуждено уголовное дело. От протестных акций страдают не только обычные горожане, но и бизнес. В самые активные дни торговли, в выходные, многие кафе, рестораны и магазины вынуждены закрываться, опасаясь за персонал и оборудование. Сейчас прокуратура устанавливает экономические последствия забастовки на «Беларуськалии». Рабочие начали ее 17 августа. Сейчас выясняют размер ущерба.

И об ответственности. Если тем, кто не бастует, препятствуют работать – это административное наказание. За принуждение и угрозы с применением насилия (на словах либо на деле) – уголовное. Если забастовка признана судом незаконной, работодатель имеет право привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. И к материальной – когда речь идет о нанесенном вреде.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram