В Минске задержали белоруса, который, предположительно, воевал в Украине. Возбуждено уголовное дело

407

Милиция и следователи раскрыли подробности задержания на минском вокзале. 28-летний житель Новополоцка в армейской амуниции имел при себе самодельную бомбу и пистолет. В прессе его уже назвали «белорусским наёмником». Следствие с выводами не спешит, а лишь говорит – есть основания подозревать задержанного в участии в боевых действиях в Украине.

К следователям под охраной спецназа около пяти утра молодого человека привезли с железнодорожного вокзала в Минске. Подозрения милицейского патруля вызвал одетый в тёмную куртку пассажир – из-под одежды торчал край армейского бронежилета. Опасения подтвердились, когда во время осмотра в кармане куртки нашли пистолет и самодельную бомбу. О степени опасности арсенала рассказали эксперты.

Установлено, что с документами и символикой радикальной организации «Правый сектор», камуфляжем и маской 28-летний житель Новополоцка пересёк белорусско-украинскую границу 25 ноября в нанятом автомобиле. Чем белорус занимался в Украине – частично свет на это пролили обнаруженные при нём электронные устройства.

Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «В целях оперативного изучения были сняты данные с изъятых электронных носителей подозреваемого. Предварительная информация свидетельствует о том, что он мог быть причастен к вооружённым формированиям, которые действовали на территории Донецкой области в октябре 2015».

Бойцы с автоматами, проверки документов, вход в метро только после сканирования багажа. Меры безопасности в Беларуси, которые действуют вот уже несколько недель, не смогли остаться незамеченными. За порядком на улицах следят и камеры видеонаблюдения.

В милиции констатируют рост сообщений о бесхозных вещах и подозрительных людях. Это уже гражданская бдительность, и стоит оставаться настороже с учётом международной обстановки. Случай на вокзале подтвердил эффективность системы безопасности в Беларуси. Что же касается задержанного, ему предстоит отвечать за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Закон предусматривает за это до 7 лет лишения свободы.

Будут ли предъявлены подозреваемому новые обвинения?! Следователи говорят, что задавать этот вопрос слишком рано. Но уже понятно, что в историю Следственного комитета это расследование войдёт как первое подобного рода в отношении подозреваемого в участии в боевых действиях в Украине.

Корреспонденты:
Алексей Болотов
География:
Новости Минска