Двухлетние отношения, могилёвская тюрьма, удушение шарфом. Подробности убийства одиннадцатиклассницы в Круглянском районе

3489

О жестоком убийстве в Круглянском районе. Жители деревни Хильковичи шокированы: в заброшенном доме обнаружили тело школьницы. По горячим следам задержан и подозреваемый, молодой человек, с которым девушку связывали отношения. На почве ревности, предположительно, и произошло преступление.    

Вот так, в заброшенном доме закончилась и жизнь, и романтическая прогулка. Пара хотела укрыться от снегопада, но покинул эти ветхие стены лишь один. Тело 16-летней Альбины обнаружили случайно. Если бы родственники владельцев не приехали проверить, простояла ли изба зиму, кто знает, сколько бы ещё искали девушку.

На этих кадрах теперь уже подозреваемый снова заходит в тот самый дом. Но уже для следственного эксперимента. Местные рассказывают, что с 20-летним парнем школьницу связывали примерно двухлетние близкие отношения. В день трагедии молодой человек как раз освободился из могилёвской тюрьмы, где пробыл месяц за уклонение от призыва. 

Вадим Хомченко, заместитель начальника управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Между подозреваемым и потерпевшей на почве ревности возникла ссора, в ходе которой он причинил не совместимые с жизнью телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия».

По версии следствия, подозреваемый задушил девушку шарфом. И сразу сбежал с места преступления. Чтобы поймать беглеца, перекрыли все дороги в районе. Окрестности прочёсывали кинологи с собаками, оперативники. Спустя шесть часов, уже глубокой ночью,  парня задержали. 

Александр Москалёв, начальник управления уголовного розыска УВД Могилёвского облисполкома: «Где-то километрах в двадцати уже на границе Круглянского и Толочинского района наш предполагаемый преступник был задержан. Он был изнеможённый, лежал в полубессознательном состоянии, потому что с места происшествия он скрылся без верхней одежды». 

Альбина росла в благополучной семье, в которой воспитывают ещё двух сыновей. Об отношениях со взрослым парнем родители знали. Как выяснилось, были в курсе и в школе. Правда, теперь о том, что произошло, говорить не хотят. Учителя с трудом сдерживают слёзы. Альбина училась хорошо, мечтала поступить в минский ВУЗ и стать дизайнером.

Наталья Досова, учитель русского языка: «Ну никогда бы не подумали, что такое может случиться. Она никогда и нигде не ходила поздно вечером, у неё не было вредных привычек. Она была хорошего поведения ребёнок».

О хорошем поведении и спокойном характере наверняка могут рассказать и родители подозреваемого в убийстве. По мнению психологов, этот опасный возраст в семье стоит пережить всем вместе. Когда хоть пятиминутный разговор может предотвратить пусть и неожиданный приступ агрессии. 

Теперь же разговоры молодой человек ведёт со следователями. Подозреваемый вину признал, даёт показания. 20-летнему парню, у которого ещё вчера вся жизнь была впереди, грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. А для девушки, которая за пару дней до смерти начала готовиться к выпускному, теперь выбирают совсем не праздничное платье.