Подробности несчастного случая на железной дороге: подросток в реанимации, его ударило электрическим током

2725

Несчастный случай произошёл в Минске. На железнодорожной станции на товарняк взобралась компания ребят. Один из них сейчас в реанимации. Подростка ударило электрическим током.

Всё происходящее школьники снимали на видео. Зачем? Остаётся догадываться: может просто потому, что молодёжь сейчас не расстаётся с телефонами, а может и ради лайков в сети. Понятно одно – часто погоня за адреналином приводит к трагедии.

На кадрах, которые снял один из школьников на мобильный телефон, слышно, как компания подростков решается взобраться на один из вагонов грузового состава. Впечатлившийся смелостью своего приятеля, мальчик включает камеру и бежит вслед за ним.    

Яркая вспышка, оглушающий хлопок… И уже в следующую секунду слышно, как кто-то падает на землю. Восьмиклассник, который забрался на крышу вагона первым, получил мощный удар током. Мальчика сбросило вниз. Одежда вмиг загорелась. Первыми подоспели работники железной дороги, сбили пламя с помощью огнетушителя, вызвали спасателей и скорую. Врачи констатировали ожоги 60% тела и множественные травмы.

Игорь Зеленко, заведующий детским ожоговым отделением БСМП: «В больнице скорой помощи находится на лечении пациент 14-летнего возраста, который получил тяжёлую комбинированную травму в результате несчастного случая на железной дороге. Ещё раз хочется обратить внимание родителей, чтобы контролировали, где и чем занимаются их дети».

Несчастный случай произошёл около девяти вечера в первом парке железнодорожной станции «Минск-Сортировочный» на окраине Минска. Подростки перелезли через забор, чтобы поиграть. Забавы снимали на мобильники. Никто и подумать не мог, что так всё закончится. Второго мальчика, взбиравшегося вслед за пострадавшим, спасли всего несколько секунд.

Мальчик даже не прикасался к элементам контактной сети – ребёнка поразило электрической дугой. Чтобы получить удар током, достаточно приблизиться на полтора метра.

Александр Вераксич, заместитель начальника Минской дистанции электроснабжения: «Напряжение находится на устройствах контактной сети, человек, который замкнут землёй, получается как совсем другой потенциал, замкнулась цепь и человек послужил как проводник – через него прошёл ток короткого замыкания на землю.»

На территорию парка можно попасть только по спецпропускам. Более трёх километров обнесено полутораметровым забором. Но это не стало преградой. Проигнорировали школьники и различные предупреждающие знаки.   

Сергей Сорока, главный инженер станции «Минск-Сортировочный« : «У нас проводится установка на остановочных пунктах предупреждающих плакатов, знаков с правилами поведения на жд, организуются переходы, проводятся профилактические мероприятия для предотвращения травматизма – это и профилактические беседы в школах, учреждениях образования».

Но, к сожалению, несчастные случаи происходят. Их жертвами становятся и всем уже известные зацеперы, гоняющиеся за экстримом. И те, кто гоняется за лайками. Сотни трагедий из-за банального желания сделать эффектное селфи. Не только дети, но взрослые готовы забираться на поезда, трансформаторные подстанции, крыши высоток и перила мостов.

Илья Босько, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Известно, что происходящее его друзья снимали на камеру мобильного телефона. В настоящий момент данные с мобильного телефона приобщены к материалу проверки. По данному факту проводится проверка…»

Сейчас за жизнь 14-летнего школьника, пострадавшего от удара током, борются медики. Прогнозов – пока никаких. И врачи, и следователи, и спасатели в подобных случаях всегда говорят об одном: никакой хайп не стоит жизни и здоровья.