Подробности нападения на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже

Подробности нападения на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже

Мы следим за развитием событий в Париже, где у бывшей редакции сатирического журнала Charlie Hebdo произошло вооружённое нападение. Двое подозреваемых задержаны. Французские власти характеризуют случившееся как теракт.


Сейчас можно говорить, что активная фаза спецоперации завершена. Двое подозреваемых задержаны и, как сообщает полиция, уже дают показания. Нападение произошло в первой половине дня в 11-м округе Парижа. Это центральная часть французской столицы, недалеко от здания, где редакция Charlie Hebdo располагалась до печально известных событий.

После расстрела редакции журналисты сменили прописку, нынешний адрес держится в секрете, сотрудников по-прежнему охраняют спецслужбы, потому что напряжение вокруг деятельности этого известного своим бескомпромиссным юмором сатирического издания не спадает.

Свидетели произошедшего сообщают, что на улице они услышали крики, увидели бегущих людей и человека с ножом в руке. Как теперь известно, это был не просто нож, а такой настоящий тесак – его фото уже опубликовано. Как выглядят нападающие, пока неизвестно, полиция не раскрывает их личные данные. Хотя, как передают местные журналисты со ссылкой на источник в следствии, главный подозреваемый – 18-летний гражданин пакистанского происхождения, но это пока не удалось подтвердить.

Спецслужбы сработали оперативно. Одного подозреваемого задержали прямо на улице, недалеко от места нападения. Второго примерно спустя час остановили в метро. Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство», но отрабатывается версия теракта.   

Очень похоже на то, что нынешняя атака связана именно с профессиональной деятельностью Charlie Hebdo. Дело в том, что чуть больше двух недель назад в Париже начался суд над причастными к теракту 2015 года. Тогда в результате нападения исламистов погибли 12 человек, еще 11 были ранены. Поводом для атаки стали карикатуры редакции на пророка Мохаммеда. И вот в день начала судебных заседаний редакция вновь решила перепечатать рисунки, за что снова получила массу угроз с обещаниями повторить расправу. Следователи полагают, что сегодняшнее происшествие связано с этими событиями напрямую.

Впрочем, уже известно, что сотрудники сатирического журнала не пострадали, а атаке подверглись работники другой компании, которая находится в том же здании. Нападавшие либо перепутали, либо просто не знали, что те, кого они ищут, там больше не работают. Раненые, по словам полиции, находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Конечно, уже последовала реакция на произошедшее со стороны французских политиков. Все без исключения осуждают насилие, но продолжают критиковать действующую власть. Бывший президент Франции Франсуа Олланд заявил, что терроризм остается серьезной угрозой, а депутат и лидер партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен обвинила европейских чиновников в провале политики мультикультуризма, которая приводит к подобным происшествиям, задав риторический вопрос: «Скольких жертв можно было бы избежать, строго контролируя нашу иммиграционную политику?»

Пока политики обмениваются выпадами в адрес друг друга, главы муниципалитетов Парижа и даже других городов Франции, не исключая похожих инцидентов, призывают граждан соблюдать бдительность и, по возможности, сегодня оставаться дома. Свою работу в эти минуты продолжает экстренно созванное заседание Национального антитеррористического комитета.

Фото: AP

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Франция