Как безопасно ходить в гололед и что делать, если падение неизбежно

Как безопасно ходить в гололед и что делать, если падение неизбежно

Непредсказуемая погода дарит нам сюрпризы, но не всегда приятные. Снега нет, а гололед есть. Как безопасно ходить в гололед и что делать, если падение неизбежно?


Типичная зимняя фотография в травмпункте!  Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Вот только рука не бриллиантовая, как в кино, а действительно сломанная. И такой диагноз зимой у каждого пятого пациента. Остальное – ушибы и растяжения.

Виктор Сташевский, заведующий приемным отделением Городского клинического центра травматологии и ортопедии: «Выпал снег, потом растаял, пошел дождь. Все это в вечернее время покрылось корочкой. Народ начал возвращаться домой. И у нас за вечер поступило 276 человек – в среднем у нас 150-160 человек поступает».

Казалось бы, и зимы не видели. А с начала сезона гололедные и холодовые травмы получили больше 3,5 тыс. белорусов. Среди основных пациентов – пожилые люди и дети. Кто-то не успел и двух шагов сделать, а кто-то прямо с горки – в травмпункт.  

«Чемпионат по нефигурному катанию» Беларусь успела принять нынешней зимой уже несколько раз. После дневного дождя ночные морозы превращают дороги в полосы препятствий – преодолеть их не всем под силу. Смотреть под ноги – мало! Для этого, как и в спорте, нужны тренировки.

Александр Вогничук, тренер по восточным единоборствам: «Лучше всего заниматься гимнастикой, она дает развитие всему телу. При падении лучше сделать резкий выдох. Нужно сгруппироваться, сбалансировать руками. Если мы падем на одну сторону, на правую, то руки должны подстраховать. Если приходится падать на спину – развести руки и ударить об лед, чтобы сбить инерцию падения».  

Выйти целым и невредимым из скользкой ситуации поможет и правильная одежда – она должна быть объемной и не сковывать движения.  От высоких каблуков лучше отказаться – с ними выйдет лишь эффектное падение. А если все же хочется произвести впечатление – коньки! 

С помощью одежды и тренировок, конечно, можно смягчить падение, но застраховаться от него на 100%, увы, не получится. Вся надежда на погоду.

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова
География:
Новости Минска