В Подмосковье реализуют народный проект по созданию «Сада камней Памяти и Славы». Туда прибыли валуны из Беларуси

В Подмосковье реализуют народный проект по созданию «Сада камней Памяти и Славы». Туда прибыли валуны из Беларуси

Валуны из Беларуси как символ стойкости защитников Брестской крепости и Минска. В Подмосковном Подольске реализуют народный проект по созданию «Сада камней Памяти и Славы». К 75-летию Победы местные жители решили собрать в одном из жилых микрорайонов пятитонные валуны из всех городов-героев бывшего Советского Союза. Накануне туда привезли серо-черный диорит из Минска и розовый гранит из Бреста. 


Пока это мало похоже на арт-объект, хотя даже сейчас площадка в обычном жилом микрорайоне Подольска привлекает внимание. В одном месте будто чьей-то рукой аккуратно разложены огромные валуны. Здесь будет «Сад Памяти и Славы», говорят люди, для которых сегодня в прямом смысле наступило время собирать камни. Они искали их по всему бывшему Советскому Союзу, в городах-героях Севастополе, Керчи, Туле, Смоленске, Новороссийске, Мурманске, Волгограде, Питере и Москве. Буквально на днях в Подмосковье привезли серо-черный диорит из Минска и розовый гранит из Бреста.

«Сад камней Памяти» – проект народный. Подольчане сами собирают средства на транспортировку и установку валунов. Их отбирают тщательно: вес должен быть не менее пяти тонн и взят он только из земли города-героя. Например, пятитонный валун из города над Бугом – розовый гранит, одна из самых прочных пород. Как символ твердости защитников Брестской крепости-героя. Теперь уже подольские строители будут встраивать камни в законченную композицию и обрамлять ее дорожками и зеленью.  

Камни из Беларуси везли двое суток. Именно с них, как и война в 1941-м, будет начинаться Сад камней. Проект совмещает в себе синтез современного дизайна и технологий с исторической составляющей. Например, на глыбах не будет надписей с названиями городов. Внизу каждого камня сделают специальный QR-код, который можно отсканировать и прочесть не просто название – Минск, Москва или Брест, – но и узнать часть их военной истории.

Откроют «Сад Памяти и Славы» в Подольске 9 мая. Как раз в честь 75-летия Победы. Говорят, что обязательно пригласят на церемонию белорусов, ведь именно наши города находились на направлении главного удара немцев – на Москву. И благодаря героической обороне смогли сорвать планы гитлеровского блицкрига.  

Глыбы из Беларуси стали 10-й и 11-й по счету, которые разместились в строящемся подольском «Саду Памяти». Сейчас здесь не хватает только двух валунов – из Киева и Одессы. Из-за непростых отношений России и Украины создатели «Сада Памяти» пока не получили ответа от властей этих городов-героев. Но они не теряют надежды: пишут и пишут туда письма.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская