Подморозило: как белорусы пережили -20°С?

734

Первые -20°С в этом сезоне. В Беларусь минувшей ночью пришёл настоящий январский холод. И хоть днём столбики термометров поднялись, мороз ещё кусается.

Что в северных странах норма, то у нас – заметные трудности. Первые -20°С ночью – и часть личного автопарка осталась во дворах. В Могилёве – неприятности у владельцев «дизелей». Где-то не успели залить арктическое топливо, а у других – из-за недостаточного внимания к машине. Во дворах помогают друг другу запустить двигатели и делятся опытом.

Дмитрий Холодинский: «В сильные морозы, больше 20 градусов, я бы вообще не рекомендовал выезжать без крайней необходимости. Не только на дизельном. Для любого агрегата это критические показатели износа».

Школы, больницы, квартиры и офисы от скачка температуры не пострадали. Не было и серьёзных аварий.

Андрей Косилко, начальник диспетчерской службы Могилёвских тепловых сетей: «Диспетчер в режиме реального времени контролирует температуру наружного воздуха и регулирует температуру воды. Тут же даются команды».

В Минске (возможно, из-за морозной погоды) накануне не выдержало нагрузки электрооборудование. Видео опубликовали в социальных сетях. А этой ночью в столице столбики термометров опускались до -22°С. Даже холоднее, чем в самой северной Витебской области. На теплостанциях топили в усиленном режиме. Если при обычной погоде на ТЭЦ-3 сжигают около 1,5 миллионов кубометров газа, то при -23°С ушло больше чем в два раза. Этого хватило, чтобы согреть почти половину города.

Василий Сакович, начальник турбинного цеха Минской ТЭЦ-3«Наша станция рассчитана на любую температуру. Везде в квартирах будет тепло. Мы выдерживаем температуру сетевой воды 96 градусов. У нас блоки, котлы, две паровых турбины».

Но на улице всегда стоит соблюдать осторожность. В новом году уже открыт счёт трагическим случаям, связанным с низкими температурами. Накануне в Малоритском районе погиб местный житель. В Минске обошлось без холодовых травм. Врачи, однако, предупреждают: опасность получить отморожение есть даже во время ожидания общественного транспорта и при относительно безопасной температуре «около нуля».

Врачи отмечают: опасными могут быть не только холода, но и резкая перемена погоды.

Впереди нас ждёт ещё одна морозная ночь. Во всяком случае, так обещают синоптики. А уже на выходных потеплеет. Кое-где – до положительных значений.