Подходящий климат

​О построенных в Беларуси новых предприятиях, о созданных рабочих местах, а также об открытости и многовекторности нашей экономики – в сюжете корреспондента телеканала ОНТ.

О построенных в Беларуси новых предприятиях, о созданных рабочих местах, а также об открытости и многовекторности нашей экономики – в сюжете корреспондента телеканала ОНТ.

Индустриальный пейзаж Свободной экономической зоны «Могилёв» можно оценить только с высоты птичьего полёта. Трудно поверить, что шесть лет назад здесь, на окраине областного центра, было чистое поле. Прежде чем пригласить сюда инвесторов, государство создало инженерно-транспортную инфраструктуру. И она окупилась с лихвой – на каждый потраченный государством рубль инвесторы вложили 20. Такая площадка да ещё инвестиционные преференции сразу же приглянулась литовским бизнесменам. В частности, группе компаний, входящих в концерн SBA. В Могилёве появилось предприятие «Мебелаин»: три сотни рабочих мест, 100% продукции на экспорт. Это мебель под известным брендом ИКЕА. Комплектующие для неё – древесно-стружечные плиты делают буквально за забором – на соседнем заводе «ВМГ Индустри».

Эймунтас Янкаускас директор предприятия «Мебелаин»: «Строиться тут были очень нормальные условия, подготовлены коммуникации были: улицы были, вода, электричество. И при открытии предприятия вокруг уже трава росла. Конечно, льготы они есть, они действуют. Они, конечно, весомую дают для инвесторов. Но то, что можно взять – и сырьё, и людей. Люди есть образованные, они обучаются у нас и работают. Как вы знаете, в европейских странах все уже куда-то уезжают, бегут. А тут ситуация стабильная».

Вслед за партнёрами ИКЕА на этом участке СЭЗ выросли предприятия австрийского концерна «Кроноспан». Это уникальное для Беларуси производство построили всего за несколько лет. Работу здесь нашли 200 могилевчан. Многие за счёт нанимателя прошли обучение в Польше. Средняя зарплата – полторы тысячи рублей. Увесистый социальный пакет включает помощь в аренде жилья и даже бассейн с тренажёрным залом. Продукцию молодого коллектива, средний возраст – 30 лет, буквально сметают и на внутреннем, и на внешнем рынках.

ОСП – ориентированная стружечная плита. В ней три слоя щепы и стружки, каждый укладывается в разном направлении. Всё это прессуют, склеивают смолами, добавляют. В итоге получается прочнейший материал, который не боится ни влаги, ни насекомых. Делать из него можно всё, что угодно, – от мебели до жилых домов. Технология инновационная. Она стремительно набирает популярность в строительной отрасли. В Беларуси это единственный завод по производству ОСП-плит. 90% продукции уходит на экспорт, остальное, вытеснив импорт, закрывает внутренние потребности.

Первое производство на территории Беларуси австрийские инвесторы открыли в Сморгони – там делают плиты МДФ и ламинат. В Могилёве «Кроноспан» размахнулся сразу на три завода. Производство специальных смол для деревообработки, предприятие по выпуску металлоконструкций и собственно завод ориентированно-стружечных плит. В перспективе это будет самая большая ОСП-линия в мире с экспортом в десятки стран. Почему одна из крупнейших деревообрабатывающих корпораций планеты со 120-летней историей решила вложить в Беларусь более миллиарда долларов? Этот вопрос мы адресовали непосредственно владельцу «Кроноспана». Узнав, что предприятия в Могилёве посетит лично Президент, Питер Кайндел прервал командировку, отложил несколько деловых встреч и провёл 10 часов в самолёте, чтобы лично встретить Александра Лукашенко. Ведь Беларусь в бизнес-плане «Кроноспана» идёт под номером один.

Питер Кайндл, владелец группы компаний «Кроноспан»: «Почти идеальное географическое положение – на логистике мы выигрываем большие деньги. К тому же, доступность сырья для деревообработки – это основа. А ещё образованные люди – технический и интеллектуальный уровень белорусов очень высокий. Но самое главное – экономическая и политическая стабильность в стране. Здесь мы уверены в завтрашнем дне».

Насчёт дня, – это, разумеется, образно, на встрече с Президентом речь шла о долгосрочном плане сотрудничества на десятилетие вперёд. У «Кроноспана» в свободной экономической зоне «Могилёв» – самый крупный участок земли. Но освоили пока не всё. Совершив облёт на вертолёте, Александр Лукашенко замечает – некоторые участки фактически превратились в свалку. Несолидно для европейских бизнесменов, земля должна приносить прибыль. Инвестор готов освоить всю территорию, а также взять дополнительные площади, чтобы привлечь в Беларусь известных производителей мебели. Но, чтобы обеспечить промзону сырьём на перспективу, просит предоставить лесные угодья в аренду.

Бережное отношение к древесине диктует сама экономика. Президенту демонстрируют весь цикл переработки. Никаких отходов. Сплошная автоматика. За два года выйдут на миллион кубометров – это мировой рекорд производительности. Каждое рабочее место, которое инвестор создаёт здесь, даёт работу ещё нескольким специалистам на других предприятиях. От лесозаготовки и транспортировки – до строительной отрасли. Австрийцы готовы сделать и крупные заказы белорусской техники.

Помимо крупных заказов, белорусские предприятия могут получить и передовые технологии. Например, сегодня немцы с такой же площади могут собрать вдвое больше древесины. Отдачу от инноваций можно оценить по итогам работы могилёвской СЭЗ в 2016 году. 39 предприятий-резидентов составили треть от общего объёма промышленного производства области и почти половину экспорта всего региона. Это при том, что на Могилёвщине работает более 200 промышленных предприятий. А ведь от экономики зависит и безопасность в стране, об этом Президент говорил не раз. Три кита основы экономической стабильности также известны: рабочие места, приемлемые цены и достойная зарплата. Все необходимые указания чиновники и руководители предприятий получили.

Инвестиционный климат крупные зарубежные бизнесмены смогли основательно оценить и в Лидском районе, куда Президент направился в пятницу. На сегодняшний день здесь работают уже 73 предприятия с иностранным капиталом. Инвесторы из Польши, Финляндии, США. Владелец предприятия «Арвибелагро» Видмантас Кучинскас – один из богатейших людей Литвы. Кто, как не он, может оценить перспективы рынка. Беларусь – крупнейший производитель продуктов питания в регионе, но что касается индюшатины, её даже в рационе белорусов маловато. Например, в Западной Европе потребляют 4 килограмма индейки в год, в Литве – 2, а в Беларуси лишь 200 граммов. Завод под Лидой готов накормить этим богатым белком и железом мясом не только белорусов, но и жителей всего СНГ. А при масштабном производстве и цена обещает быть значительно доступнее.

Видмантас Кучинскас, председатель правления литовской группы компаний Arvi: «Сегодня мы работаем пока только по индейке. И мы в этом год произведем около 5 тысяч тонн готовой продукции. Будет около 100 разных изделий – это отдельно грудки копчёные, вареные шашлыки, в общем сосиски, детское питание – специальные сосиски для детей. Так что будет большой очень ассортимент».

Планы в Беларуси у компании Arvi масштабные. Речь о новых заводах и фермах. Намерены не только выращивать птицу, но и производить комбинированные корма. Есть планы на собственный инкубатор – пока птенцов завозят из Западной Европы. Линии максимально автоматизированы, но без человека никак – умные машины и ловкость рук позволяют разделывать птицу практически без отходов, а продукт – делать вкусным и полезным.

Пока здесь работают 150 человек, ещё 35 возьмут в штат до конца года. Трудоустройство – сейчас одна из самых актуальных задач для чиновников, но и сами потенциальные работники не должны сидеть, сложа руки.

Вместе с количеством рабочих мест должна повышаться и производительность. Об этом Президент говорил применительно к посевной.

Эффективность труда повышают и инновации. Новые образцы техники для сельского хозяйства разработали и изготовили по поручению Александра Лукашенко. Высокая эффективность – главное преимущество почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Эта машина фактически идеально вносит удобрения. Её разработчики – среди соискателей Государственной премии в области науки и техники. Сейчас на полях остаётся немало белых пятен. Из-за такого неравномерного распределения удобрений страна недополучает минимум четверть урожая. Если внедрить такие образцы по всей стране, то к годовому урожаю в 9 млн тонн зерновых можно будет смело прибавлять ещё два, а то и три миллиона. А значит, у белорусов будет и работа, и зарплата, и хлеб с индейкой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram