Подходы к развитию альтернативных источников энергии изменятся в Беларуси

820

От повышающих коэффициентов к стимулирующим! В Беларуси изменятся подходы к развитию альтернативных источников энергии. Проект указа разработан Министерством энергетики.

Изменения продиктованы временем. Закон в этой сфере принят восемь лет назад. Направление активно развивается во всём мире, а потому технология становится более доступной. Смысл поддерживать инвесторов остаётся, но одновременно стоит учитывать их затраты и возможности нашей экономики.

Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Беларуси: «Электроэнергию мы выкупаем у производителей с использованием ВИЭ сегодня по средней цене (она составляет 22 цента за кВт ч). Мы предлагаем применять стимулирующие коэффициенты, которые позволят окупать инвестиции, экономически целесообразно эксплуатировать эти источники, это в том числе даст возможность снизить тариф для конечного потребителя».

Ещё одно предложение: тем, кто решит использовать силы природы только для собственных нужд, можно не учитывать квоты. Ставка на возобновляемые источники энергии – мировая тенденция, к тому же Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату, согласно которому страна должна сократить потребление углеводорода.