Новые подходы к предоставлению пенсии. Кому теперь полагаются досрочные выплаты?

Обновлено
Новые подходы к предоставлению пенсии. Кому теперь полагаются досрочные выплаты?

Важная информация для тех, кто работает в так называемых особых условиях труда. В Беларуси изменили подходы к предоставлению досрочной пенсии. Соответствующий указ подписал сегодня Президент.


Речь о ликвидации противоречия в двух законах. Один регулирует назначение обычной пенсии, второй – отдельным категориям. В частности, кто трудится в особых условиях и на 1 января 2009 года отработал не менее половины необходимого стажа. Этим людям сейчас предоставлено право получить пенсию на общих основаниях и продолжить работу. В этом случае – выплаты будут больше.

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Президентом принято решение, что работники, отработавшие не менее половины специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту либо за выслугу лет, могут остаться в общей пенсионной системе и выйти на пенсию досрочно по закону о пенсионном обеспечении».

Нынешние изменения – результат анализа обращений, в том числе в профсоюзные организации, как работников, так и нанимателей, которые не заинтересованы терять специалистов. Документ улучшает положение тысяч белорусов.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «Это коснулось не только трактористов, доярок, работников общественного транспорта, бортпроводников, но и многих других специальностей. По нашим подсчётам, не менее 20 тысяч людей. Половина из них заняты в сельском хозяйстве». 

Указ предусматривает и увеличение со следующего года взносов на профессиональное пенсионное страхование нескольких категорий работников, занятых на протяжении полного дня с особыми условиями труда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram