Подготовлен документ о создании базы данных «тунеядцев»

156
Подготовлен документ о создании базы данных «тунеядцев»

Министерство по налогам и сборам Беларуси будет формировать и вести информационную базу данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Об этом говорится в постановлении Совета Министров Беларуси №904 от 28 октября, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению, база данных будет содержать сведения о плательщиках сбора на финансирование госрасходов. Она создаётся для ведения учёта плательщиков сбора, исчисления сбора, обеспечения контроля за полнотой и своевременностью уплаты сбора.

В базу будут включаться паспортные данные граждан (в том числе иностранных и без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси), дату окончания периода участия в финансировании госрасходов, суммы уплаченных налогов и дохода по гражданско-правовому договору.

Министерство по налогам и сборам должно обеспечить защиту персональных данных граждан. Сведения для их формирования будут представлять Комитет госконтроля, Следственный комитет, Минобороны, МЧС, КГБ, Госпогранкомитет, Госкомитет судебных экспертиз, Фонд социальной защиты населения.

В Беларуси с 1 августа по 1 октября 103 человека подали в налоговую инспекцию уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов. Сумма сбора, предъявленная гражданам к уплате, составила Br314,5 млн.