Беспрецедентные меры безопасности вводят в США в преддверии инаугурации Джо Байдена

Обновлено
Беспрецедентные меры безопасности вводят в США в преддверии инаугурации Джо Байдена

Соединённые Штаты готовятся к инаугурации избранного президента Джо Байдена. Но, в отличие от прошлых церемоний, в преддверии нынешней в стране царит напряжённая обстановка. Репетиция должна была пройти сегодня, но её перенесли из соображений безопасности.

О попытках сорвать мирную передачу власти пишет газета «Вашингтон Пост». По данным издания, экстремисты готовы совершить нападения на здания государственных органов во всех штатах, а также пойти на очередной штурм Капитолия с использованием оружия и взрывчатки.

В Вашингтон стянуты войска Национальной гвардии. Спецслужбы США предупреждают о возможных беспорядках с применением оружия накануне и в день инаугурации, которая пройдёт 20 января. Конгрессменам доложили о планируемых вооружённых атаках на Белый дом, Капитолий и Верховный суд. Возле этих зданий уже стоят ограждения. Силовики занимаются анализом сообщений с угрозами нападений, а владельцы кафе и магазинов закрывают щитами витрины.

Общая численность войск в Вашингтоне к 20 января должна превысить 25 тысяч человек. 

Продолжается и правовое противостояние. После того, как нижняя палата конгресса вынесла вотум недоверия Дональду Трампу, импичментом грозят ещё не вступившему в должность Байдену. Процедуру намерены инициировать в первый день работы избранного президента.


Фото: Justin Lane/EPA

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram