Белорусская делегация принимает участие в заседании сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

627

Стороны научились разговаривать и слушать друг друга, а сближение даже политических позиций приобрело эволюционный характер. Такую оценку диалогу Беларуси и Парламентской ассамблеи Совета Европы дали участники сегодняшней встречи, которая прошла в Страсбурге на полях открывшейся сессии этой организации.  

Депутаты белорусского парламента, эксперты и представители гражданского общества обсудили с европейскими коллегами предстоящие парламентские выборы. Парламентская ассамблея Совета Европы как раз сегодня отмечает 70-летие. По этому поводу в Страсбургской опере прошёл грандиозный концерт, а в ПАСЕ пожаловал сам президент Франции. 

Размеренная атмосфера работы старейшего международного парламента Европы сегодня нарушена повышенными мерами безопасности. Страсбург переполнен сотрудниками спецслужб и жандармерией. В ПАСЕ едет президент Франции. 

Эммануэль Макрон, который сегодня активно пытается вернуть Франции роль одного из ведущих центров мировой политики, принимая саммит «Большой семёрки», разговаривая с Ираном в попытке сохранить ядерную сделку, инициируя скорейшую встречу в нормандском формате по минским соглашениям или, как сегодня, поддерживая решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении в эту организацию российской делегации.

Российские депутаты в ПАСЕ, Украина, Грузия и Польша объявляют демарш и в сессии не участвуют. Депутаты выносят на обсуждение права человека, защиту жертв терроризма и климатические угрозы. Пока кулуарная жизнь в Совете Европы продолжает бурлить белорусская делегация обсуждает в Страсбурге предвыборную ситуацию.  

До выборов в Национальное собрание полтора месяца. За одним столом представители экспертного и гражданского сообщества и действующие депутаты. Диалог называют конструктивным. Беларусь прислушивается к рекомендациям ОБСЕ, вносит поправки в избирательное законодательство, открыта к обсуждению замечаний.

На встрече звучала и критика, говорит участник заседания  - аналитик Александр Шпаковский, но исходила она от некоторых белорусских визитёров. 

Действительно, применение в белорусской судебной системе смертной казни – тот барьер, который остаётся на пути восстановления статуса Беларуси в ПАСЕ. Официальный Минск напоминает, что в основе такого решения результаты референдума, на котором 80% граждан высказались за сохранение этого вида наказания за тяжкие преступления. Пусть это и воля большинства, но диалог с ЕС на эту тему продолжается. И Беларусь не исключает в перспективе введения моратория или отмены смертной казни. Однако, как и прежде, не приемлет внешнего давления в этом вопросе, подчёркивают белорусские дипломаты, и не определяет для себя сверхзадачи по возвращению в ПАСЕ любой ценой, хотя многие делегаты открыто высказываются за скорейшее восстановление членства Беларуси в этой организации.

Эволюция отношений – так многие сегодня называют диалог Беларуси и ЕС. Он идёт практически по всем направлениям, он лишился ультиматумов и посредников. Это может даже кому-то не нравится, но полностью устраивает обе стороны.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Франция