Поддержать уровень зарплаты работников – одна из приоритетных задач на 2020 год в правительстве

Поддержать уровень зарплаты работников – одна из приоритетных задач на 2020 год в правительстве

Поддержать уровень реальной заработной платы работников – одна из приоритетных задач на этот год. Причём выполнить её правительству предстоит в непростых предлагаемых обстоятельствах. 


Особое внимание также росту зарплаты низкооплачиваемых категорий, они должны выйти на уровень не меньше 500 рублей. Несмотря на то что годовой прогноз по ВВП не выполнен – 1,2% вместо заявленных 4%, – средняя заработная плата по стране, начиная с марта, – выше 1000 рублей, отметили в Совмине. В 2020-м белорусская экономика должна найти новые точки роста.

Александр Червяков, министр экономики Беларуси: «Конечно, будет делаться акцент в первую очередь на сферу услуг, поскольку этот сектор мы сегодня полностью до конца не используем. Также мы уделим большое внимание повышению эффективности госсектора, более высокой отдаче от тех инвестпроектов, на которые мы уже затратили ресурсы, а также те точки роста, которые сегодня связаны с развитием свободных экономических зон, ПВТ, белорусско-китайского парка. В совокупности всё это должно компенсировать те потери, связанные с вопросами, которые мы имеем на внешнем контуре».

Кроме того, отечественный IT-сектор должен быть более ориентирован на отечественную экономику. В настоящее время практически все разработки в этой сфере идут за рубеж. Вместе с тем, уровень цифровизации экономики оставляет желать лучшего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram