Белорусы продолжают получать подарки к 7 ноября: марафон открытий социально значимых объектов прошёл по всей стране

523

На постсоветском пространстве День Октябрьской революции отмечают на государственном уровне в Беларуси и Кыргызстане. Правда, у нас праздник уже долгие годы ассоциируется не столько с митингами, сколько с открытием важнейших объектов по всей стране. Традиция завершать громкие стройки к 7 ноября осталась ещё с советских времён. Но в суверенной Беларуси она приобрела новое звучание. Марафон подарков продолжается более недели. Запуск новых производств, открытие мостов, ввод в строй детских садов, амбулаторий, спортивных объектов. Словом, подарков много и все они – долгожданные. Большинство объектов открыли накануне, однако и сегодня немало приятных сюрпризов.

С тем, что хлеб всему голова в Хотимске не спорят. Рецепту уже десятки лет, а вот идеи растут как на дрожжах. Здесь и любители начинок оценят. Да и те, кто калории считает, в обиде не останутся. Кулинарные шедевры создают в новом цеху. Прежнее оборудование заменили, купили дополнительную печь. Теперь в работе три линии для белого и чёрного хлеба. В перспективе – будет и выпечка.  

Светлана Снежкова, исполняющий обязанности председателя правления Хотимского РАЙПО: «Если сегодня мы выпускаем порядка 60-70 тонн хлебобулочных изделий в месяц, то до конца года мы планируем выйти на показатель в 100 тонн. В том числе, за счет новых рынков сбыта».

Покупать готовы соседи: по 250 тонн хлеба в следующем году уедут в Климовичский и Костюковичский районы. 

А вот с этой трассой тягаться трудно. В Витебской области построили бетонную дорогу. Участок, что ведёт до Болбасово, уже открыт. Быстро можно добраться и до Орши. Дорога проходит через несколько деревень. Двухполосное полотно шириной семь метров возвели всего за полтора года – раньше срока на шесть месяцев.  

Перепад высот в этой местности значительный, поэтому строителям пришлось вывезти почти миллион кубометров земли. По расчётам ежедневно здесь будут проезжать более 5 тыс. машин. Дорога к повышенным нагрузкам готова. А крупный логистический комплекс рассчитан на приём более 200 машин в сутки. Пока грузы принимает только один склад, но уже идёт строительство второго. В перспективе появится авиационный терминал, производственный корпус и выставочный центр

В Могилеве 7 ноября особенно ждали водители. По мосту, который связывает центр города с железнодорожным вокзалом, открыли движение. В 13.00 через путепровод поехали автобусы, троллейбусы и автомобили. 

Этот мост самый старый в городе, ему уже 100 лет. Аварийной переправа не была, однако хорошего ремонта требовала. В итоге старую конструкцию полностью разобрали и на ее месте возвели новый мост. На два месяца общественный транспорт изменил маршруты, водителям приходилось искать альтернативные пути. 

Обновленный мост стал шире, по две полосы в каждом направлении, и выше – на 60 сантиметров, что важно, ведь пролегает он над железнодорожными путями. Работы ещё не закончены, временами одну из полос придется закрывать. Сдать мост «под ключ» планируют весной. 

Геннадий Калачёв, начальник производственно-технического отдела строительно-монтажного поезда «Дорстроймонтажтрест»: «При бетонировании применяли специальные бетоны с добавками, ускоряющими твердение. Соответственно, бетон на опорных конструкциях набрал 100% прочности. Мы это испытали. Далее нам необходимо закончить ограждение моста, закончить подходы, закончить благоустройство».

Строительство моста – это часть большого проекта по капитальному ремонту центральной городской магистрали. На улице Первомайской не просто меняют асфальт и делают тротуары: в прилегающих микрорайонах появляются благоустроенные зоны отдыха. Сейчас облагораживают когда-то заброшенный пруд: дно очистили от ила, укрепили берега. В парке появились пешеходные дорожки и площадка с тренажерами.

Леонид Заяц, председатель Могилёвского облисполкома: «Впереди очень серьезная программа по обновлению города Могилева, по вводу новых объектов, социально значимых объектов. Люди ждут эти объекты. Поэтому все будем делать для того, чтобы повысить значимость нашей экономики».

Завершать важнейшие стройки к 7 ноября – традиция, что берёт начало ещё с советских времён. От истории берём лучшее. Марафон подарков в Беларуси идёт более недели. Стороной не обошли ни один регион. Так, на легендарной лыжной фабрике в Телеханах открыли новый цех: инветарь отныне выпускают пластиковый. Приятный повод есть и у жителей Лиды – там плюс один детский сад. После ремонта отрыли поликлинику в Новолукомле и обновленный комплекс в Докшицкой больнице. В Жодино появилась новая линия по окраске знаменитых гигантов, а в Солигорске – предпритие, где будут производить нитрат-калия (удобрение премиум-класса). Два многоквартирных дома (в основном, для многодетных) сдали в Могилёвской области, а в Гомельской открыли новый мост через Сож. Переходим, наконец, к столице: в Каменной горке появилась свежая пожарная часть, а в Шабанах – большой басссейн под названием “Волат”. Впрочем, старт марафону подарков по традиции задал Президент. Александр Лукашенко открыл пансионат в Боровлянах. Комплекс на территории онкоцентра построили для пациентов и их родственников. В тот же день Глава государства посетил и деревню Лесковка. Там возвели жильё для медработников. Отвечая на вопросы журналистов, Президент рассказал об отношении к дате, что в Беларуси отмечают на государственном уровне. 

Ключи от квартир сегодня получили 60 многодетных семей. Строительство в поселке Большевик велось с привлечением государственных субсидий. Дом возвели в рекордные сроки. Пятиэтажка – из новой серии Гомельского домостроительного комбината. В каждой квартире имеется система индивидуального отопления, установлен газовый котел.

Александр Гончаров, генеральный директор Гомельского домостроительного комбината: «Это не ноу-хау, такие дома у нас строятся повсеместно в республике. Возможно, для поселка Большевик – это будет нечто новое: мы старались, чтобы жители ощутили тепло и уют в этих квартирах».

А в Гродно открыли новую ещё одну детскую амбулаторию. Объект долгожданный. Микрорайон Ольшанка один из самых молодых. Из 30 тысяч жителей каждый третий тут – ребенок. До этого амбулатория была одна, и та с годами оказалась переполнена. Выезжать медики будут и на дом. В день открытия они получили собственный автомобиль. В амбулаторию перевели почти шесть тысяч маленьких пациентов. Рассчитана она на 70 посещений в смену. Есть даже своя лаборатория. Кроме штатных педиатров, приём периодически будут вести узкие специалисты. На ребёнка заведут электронную карту, а значит рецепты врачи смогут выписывать онлайн. 

Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Это важное событие. Микрорайон молодой, развивающийся. Планируется, что здесь будет порядка 25 тысяч детей».

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «Это приближение медицинской помощи непосредственно к населению. Тем более, что приоритетным является оказание медпомощи именно детскому населению».

Амбулаторию построили всего за год на первом этаже многоэтажки в самом центре микрорайона. В следующем году в Ольшанке начнут строить большую поликлинику для взрослых и детей. И как знать, возможно её открытие продолжит традицию.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram