Попасть в яблочко – с уборкой урожая. По 40 кг с одного дерева собирают в одном из крупнейших садов Беларуси. Как иностранные студенты соревнуются с нашими студотрядами? И зачем для выращивания яблок нужны бамбуковые палки?
Зеленые, жёлтые, ярко-красные и даже фиолетовые – в октябре в садах под Толочином почти все цвета радуги. Ветки буквально ломятся от яблок. С одного дерева здесь собирают до 40 кг фруктов.
Большой сад поделён на 34 квартала. Сейчас он больше напоминает город, по улицам которого постоянно ходят люди и курсирует транспорт. Здесь он, правда, только грузовой. В ближайшие пару недель помогать с уборкой будут студенты из Туркменистана. За день каждый из них собирает по тонне яблок. Предыдущая группа – белорусской молодёжи – собирала такой объём за два дня. Необычный опыт в профессии, может, и не пригодится, размышляют студенты, но в жизни – точно.
Сегодня в промышленных масштабах здесь выращивают грушу, смородину, крыжовник, голубику. Но главный фрукт в саду – это яблоки. Аграрии неустанно совершенствуют технологию выращивания. Сделали другую рассадку, закупили 10 тысяч бамбуковых палок, чтобы макушки деревьев не ломались во время урожая. И на новых участках (по сравнению с предыдущими той же площади) собрали вдвое больше плодов. В помощь – и другие аграрные хитрости.
15 лет назад яблоневый сад под Толочином занимал три гектара, сейчас – более 300. Он самый большой по площади на севере Беларуси. Основных сортов здесь 10. И если сельхозпредприятия на юге и западе делают ставку на европейские, более теплолюбивые сорта, то здесь большинство яблонь отечественной селекции, более 10 лет аграрии в тесной связке с учёными академии наук.
Ранние яблоки уже разошлись по магазинам, в ближайшую неделю поступят более поздние. У каждого сорта свой срок созревания: одни – сразу на продажу, другие – ближе к новогодним праздникам. Урожай этого года пролежит в хранилище до февраля. Половина всех толочинских яблок, а это более 1,5 тысячи тонн, идёт на экспорт.
Хранилище объёмом около 150 тонн. И сегодня к вечеру его полностью загрузят, а температуру начнут опускать до оптимальных +1°C…+3°C. Сорт «Вербное», например, свои лучшие вкусовые качества приобретёт к декабрю, тогда и поступит в продажу.
На прилавки магазинов попадут только отборные плоды, но и остальной урожай тоже не пропадёт – всё в переработку. В Толочине из яблок будут делать основу для будущих соков и пюре. Новая производственная линия уже установлена на заводе.
Подписывайтесь на нас в Telegram