Под Осиповичами прошла масштабная тренировка сил территориальной обороны

Обновлено
678

Выполнение боевых задач особый род вооружённых сил провёл при огневой поддержки регулярной армии.

Навыки применения противотанковой «Рапиры» расчёт восстановил менее чем за месяц. Это время военнослужащие территориальной обороны провели на полевых сборах. Призвали и директоров, и рядовых работников. В финальный день учения за их действиями наблюдают руководители областей. 

Именно губернаторы отвечают за оборону регионов. Знать и уметь, как говорится, должен каждый. Сегодня учатся вести огонь из автоматического миномёта.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского областного исполнительного комитета: «На таких сборах мы поднимаем не только для себя теоретические знания. Проводим практику. Сейчас сами лично попробовали произвести выстрелы из артиллерийских орудий, которые есть на вооружении. Желательно, чтобы не пригодилось, но знать это любой мужчина должен».

Территориальные войска в Беларуси не подменяют, но дополняют регулярную армию. Обеспечивают охрану, борьбу с диверсантами и разведчиками. Принцип прост: защита своего дома, улицы, города. По такому сценарию учения проводятся каждый год.

Андрей Пасеко, начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси: «Акцент делаем на огневое поражение противника всеми имеющимися средствами. Уверенно выполнили задачу. Всё хорошо. И люди у нас надёжные. Все выполняли задачу. А какая погода была! Холодно, грязно... Но тепло».

На этом сборе «территориалов» поддерживает ракетная артиллерия.

От занятия позиций до залпа – всего несколько минут. На полигоне – самые мощные системы залпового огня – «БелГрад», «Ураган» и «Смерч». Стрелять будут полным боекомплектом.

На вооружение части, дислоцированной под Осиповичами, поступили и новинки – отечественные системы «Полонез». Применяются в особых случаях. Дальность стрельбы достигает 300 километров.

В кратчайшие сроки в строй смогут встать более 100 тысяч человек. За это время подойдут основные силы. Развитие такой формы защиты идёт почти во всех государствах. И в Беларуси, и у литовских добровольных сил охраны края, польских территориальных бригад, латвийских «стражей земли». Аналогичные подразделения существуют в Украине и Казахстане, формируются в России.

Требование современного мира – противостоять гибридным угрозам. А это значит, что порох держать сухим нужно не только на рубежах,  но и уметь бороться с диверсантами, террористами и вооружёнными преступниками.