Под Новолукомлем собирают урожай бананов

Под Новолукомлем собирают урожай бананов

Зачастили дожди и резко снизилась температура – самое время собирать урожай бананов. И это даже не на юге Беларуси, а в северном регионе. Экзотическое растение выращивают под Новолукомлем. Благодаря тепличным условиям, хозяева усадьбы собирают 3-4 урожая в год.

 

Утро на агроусадьбе под Новолукомлем начинается со сбора урожая бананов. Экзотические фрукты в этом году созрели в сентябре. 

Свежие бананы в этой усадьбе почти круглый год. Восемь лет назад из Москвы привезли два саженца. Продавец предупреждал: урожая не ждите. Но банан сначала зацвел, а потом порадовал и плодами. Теперь в оранжерее уже с десяток растений. Температура здесь постоянно высокая, из-за чего биологические часы у экзотического представителя флоры сбились. Плодоносит, когда вздумается.

Для бананов, конечно, созданы во всех смыслах тепличные условия. На улице по-осеннему прохладно, а под крышей +22°C. Экзотика здесь на каждом шагу: лимоны, нектарины, инжир, апельсины и пальмы. У других фруктов год неурожайный. Но запасы семья сделала, хранилище размером с прицеп большегруза сплошь заставлено вареньями и соленьями, чтобы гостям хватило на весь сезон.    

В сезон сбора фруктов отдыхающие даже активно помогают, например, заготавливать персики. Но они плодоносят лишь раз в год. На дегустацию гости приезжают семьями, а фото и видео потом разлетается по соцсетям.  

Первых гостей здесь приняли лет 10 назад. Зимний сад, который строили в первую очередь для себя, оценили и туристы. Весной хозяева боялись, что из-за пандемии гостей будет мало. В марте люди массово отказывались от отдыха, но уже в мае отдыхающие обрывали телефон. В итоге в этом году туристов уже отдохнуло больше, чем за весь 2019-й, а впереди еще три месяца.   

В оранжерее можно прогуляться и по второму этажу. Делали его не только с целью познавательной, но и практичной. Пальму за 10 лет обрезали уже трижды, иначе она бы просто проломила крышу, зато теперь легко можно дотянуться до макушки и до самых верхних листьев. 

Экзотики на агроусадьбе под Новолукомлем будет ещё больше. Экспериментировать намерены и с мандаринами, первым на посадку – цитрусовый роддом из Абхазии. Но плоды новые саженцы дадут в лучшем случае через год. А вот следующий урожай бананов рассчитывают собрать уже к новогодним праздникам. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель