Под Гомелем завершилась реконструкция «Трёх сестёр», памятника дружбе Беларуси, Украины и России

360

Завершился ремонт уникального памятника на стыке трех государств – Беларуси, России и Украины. Здесь уже приступили к благоустройству прилегающей территории. По обновленному проекту, к «Трём сёстрам» ведут дорожки-орнаменты, а вокруг появились новые символы исторического и духовного единения. Это, кстати, инициатива Беларуси (страны-соседки ее поддержали). Напомним, в последние годы монумент дружбы трёх восточнославянских народов нуждался в капитальном ремонте. 

Почти стопроцентная готовность – грандиозный ремонт позади, осталось «навести лоск». Трудовой десант высаживается здесь ежедневно. Это место на стыке границ трех государств в народе называют «Три сестры». По количеству стел с изображением гербов трех союзных республик. Вокруг – теперь много новых деревьев. Ивы серебристые украсили главную аллею.

Ирина Довгало, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома: «Эта инициатива и эти три вида деревьев – как три поколения, которые должны символизировать: те, кто закладывал традиции, те, кому их сохранить, и те, кому их предстоит обязательно приумножить. Поэтому мы очень надеемся на то, что чуть-чуть времени и здесь снова будут звучать голоса и смех трех замечательных сестер».

Новые подъездные пути, бордюры. Сами стелы, связанные большим кольцом (на нем вехи общей истории братских народов), покрасили.

Главной изюминкой памятника являются три дороги, которые отходят от кольцевого перекрестка. Они ведут в Беларусь, Россию и Украину. Символ добрососедства, который не просто сохранили.

Каждое направление теперь украшено цветной тротуарной плиткой. В стиле национальных орнаментов. Этнические мотивы соединяются в одной точке – точно также здесь когда-то зародился фестиваль братских народов «Славянское единство». Впервые он прошел в шестидесятых – и собрал тысячи гостей. Но после того как у России и Украины появились недопонимания, форум изменил формат, а памятник стал разваливаться.

Валентина Радченко, житель Добрушского района: «Было жалко смотреть на него, штукатурка вся растрескалась. Вплоть до арматуры были дыры».

Последний фестиваль «дружбы» датируется 2013 годом. С тех пор здесь просто нейтральная территория. Реконструкция – инициатива Президента Беларуси. Проект обновленного памятника предложили гомельские архитекторы. Соседи идею поддержали. 

Игорь Завалей, первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ: «Самое главное – поддерживать это место, потому что если мы его запустим, то гораздо сложнее будет вернуться к тем истокам, к той традиции, когда «Три сестры» собирали здесь всех, и не было разделения по национальности, по государствам».

Белорусы уже не раз подставляли соседям плечо. Наша страна стала домом для десятков тысяч украинских граждан из зоны конфликта, а Минск – главной площадкой для переговоров и подписания исторических документов. В Беларуси надеются, что и этот шаг станет примером для двух других государств, а фестиваль «Славянское единство» уже в следующем году сможет вернуться на свою родную площадку.