Под Брестом оживили историю Первой мировой войны: рвались снаряды и громыхали пушки

Так громко решили отметить дату заключения Брестского мира. 100 лет назад переговоры по подписанию важного документа прошли в старинной усадьбе Немцевичей. Театр военных действий собрал сотни зрителей.

Повсюду запах пороха и грохот снарядов заглушают приказы командиров. Примерно так всё и было в 1915 году. Участники исторических клубов воссоздают события стабилизации линии фронта на территории современной Беларуси. Как и на войне – здесь много непредсказуемого.

Александр Жарков, руководитель военно-исторического клуба «Рубеж»: «Бежит солдат – у него заклинило винтовку, волей-неволей приходится стать убитым. Где-то рукопашные схватки, где-то знамя захватят. Какие-то моменты, которые не пропишешь в сценарии и не каждому назначишь роль. То есть люди по ходу сами развивают своё участие».

Амуниция бойца австро-венгерской армии точь-в-точь, как и сто лет назад: шинель, фляга, ну и главное – винтовка.

Виталий Бармин, участник военно-исторической реконструкции: «Очень много оригинальных вещей: подсумки оригинальные. Ремень новодельный, правда. Но сделан полностью под ремень той эпохи».

При таком обилии пиротехники, пушек и винтовок никто из участников не пострадал – на этом поле боя убивают не по-настоящему: кровь бутафорскаяая

Специально для реконструкции подготовили и огневые позиции. Они совсем как настоящие. Есть и оригинальная винтовка – стреляет она холостыми патронами.

Тем временем у историков – свои баталии. В старинной усадьбе графов Немцевичей накануне провели научную конференцию. Сто лет назад здесь давали пышные балы и приёмы. Но мало кто знает, что загородная резиденция была не только светской – но и политической ареной. В декабре 1917 года здесь провели тайные переговоры по подписанию знаменитого Брестского мира. Документ положил конец боевым действиям в Беларуси.

Виктор Демянчик, краевед: «Они получили чёткую ясную команду – прекратить все военные действия. А дальше уже действовали политики. У нас в Беларуси пока сохраняется и здравый смысл, и политическая воля, чтобы то наследие, которое прошлось по нашей родине – сохранять в достойном виде».

Реконструкция во дворце Немцевичей проходит уже несколько лет и с каждым годом становится всё масштабнее. На этот раз сюда приехали 130 военных реконструкторов из Беларуси, России и Украины. А для того, чтобы о важных событиях вспоминали не только во время реконструкций – у входа в резиденцию открыли мемориальную доску.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram