Шесть тысяч осуждённых попадут под амнистию

В связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Палата представителей приняла законопроект об амнистии, сообщил БЕЛТА министр внутренних дел Юрий Караев.

Законопроект принят в двух чтениях. Он разработан по поручению Главы государства. По предварительной информации, амнистия коснется порядка 6000 заключенных. 

«В Беларуси всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание. Государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказания», – подчеркнул на заседании в Парламенте министр внутренних дел Юрий Караев. 

По словам министра, из мест заключения планируется освободить 2035 человек. Среди них 45 – несовершеннолетние. Из исправительных учреждений открытого типа – 685 человек. Также предполагается освободить 3242 осужденных, которые состоят на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях. 

Законопроект предусматривает освобождение от всех видов наказания лиц, совершивших преступления из категории менее тяжких. Предлагается освободить граждан, которые совершили нетяжкие преступления и относятся к льготной категории. Это несовершеннолетние, беременные, инвалиды, онкобольные.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram