Деноминация-2016: как уничтожают «старые» деньги?

Белорусы привыкают к новым деньгам. Старые рубли должны быть полностью выведены из оборота до конца года. Куда отправляются неденоминированные рубли?

Новые хрустящие купюры многие уже успели пощупать. Одними из первых – кассиры магазинов. Наталья Конон рассказывает, чтобы не запутаться нолях, ещё в июне все кассиры прошли тренинги.

Наталья Конон, продавец-консультант: «С той стороны прилавка не всегда могли сориентироваться наши покупатели в новом номинале, поэтому продавец всегда помогал, у нас на кассе компьютерная система адаптирована к той работе, которую осуществлял кассир с покупателем. Мы уже привыкли, даже многие покупатели помогают иногда нам».

К слову, магазины – это первое звено вывода из оборота «старых» денег. Торговые точки получают разменные монеты от банков, а вот купюры несут уже покупатели. Какими деньгами давать сдачу – волен выбирать кассир, но предпочтение отдаётся новым.

Ирина Гусева, торговый инспектор: «В первую очередь при подготовке сдачи денежной выручки в банк инкассируются денежные знаки образца 2000 года. То есть получаем мы эти денежные знаки от покупателя и больше они к нам не возвращаются».

Из магазинов все деньги «стекаются» в обслуживающие банки. Там их сортируют. И уже к концу месяца столичные банкоматы будут полностью загружены купюрами образца 2009 года выпуска.

Игорь Смильгин, начальник Центра по работе с ценностями «Белинвестбанка»: «Сегодня ежедневно происходит процесс подкрепления новыми деньгами, загрузки банкоматов. При благоприятном стечении обстоятельств на следующей неделе мы этот процесс завершим, то есть все банкоматы будут выдавать новые купюры. Предприятия, которые обслуживают наших граждан по выдаче пенсий и пособий, получают только новые деньги».

Судьбу же старых купюр решает Национальный банк. Часть их остаётся в обороте, другая – идёт в утиль.

Хранилище Национального банка Беларуси – это особо охраняемый объект – попасть сюда просто так невозможно. Именно здесь семь лет хранились новые деньги и именно здесь завершают свой путь купюры старого образца.

В хранилище деньги поступают в опломбированных контейнерах – на каждом этапе транспортировки особый контроль. Дальше купюры измельчат в специальном устройстве – за пару часов такой агрегат превращает полтонны денег в мелкую стружку. Отработанный материал вывозят.

Сергей Гайко, начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Беларуси: «За 14 дней июля порядка 40-45% выведено из обращения номинального ряда 2000 года».

До деноминации в стране ходило 600 миллионов купюр старого образца. К концу года все их заменят. В Нацбанке предполагают, что уже до октября денежные знаки старого образца практически выйдут из обращения. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram