Почти 950 тысяч человек стали жертвами интернет-мошенников в 2015 году в Италии: среди пострадавших оказалась и белоруска

253

В Италии – бум интернет-мошенничества. Аферисты сдают в аренду чужую или и вовсе не существующую недвижимость. Полиция предупреждает жителей и туристов, но случаи обмана повторяются. Среди пострадавших оказалась и белоруска.

Отпуск в Италии брестчанка Елена запланировала ещё весной. На одном из ведущих сайтов с объявлениями подобрала недорогие апартаменты на море, с бассейном и кухней, чтобы самой готовить двухлетнему сыну. Попросила владельца прислать дополнительные фотографии и даже видео виллы, а затем внесла залог – 500 евро – и радовалась удачной сделке.

Елена Шеламонова, туристка из Бреста: «Когда мы приехали по данному адресу, мы не нашли ничего. Было довольно грустно и страшно. Я стала звонить по телефону хозяину, который уже не отвечал. Я стала бросаться к Интернету, и этого объявления уже не было, с маленьким ребёнком на руках».

Жертвами интернет-мошенников в Италии в этом году стали почти 950 тысяч человек. Это уже в 12 раз больше, чем за весь прошлый. Аферисты создают копии популярных сайтов, выдают себя за сотрудников агентств и завлекают краткосрочными супер-предложениями – не давая клиенту возможности подумать.

Фабиола Треффилетти, замначальника почтовой полиции региона Ломбардия: «Даже самые крупные сайты с объявлениями не обязаны проверять документы продавцов. Поэтому покупатель должен внимательно смотреть, можно ли доверять конкретному предложению. Эти сайты сотрудничают с полицией, дают нам всю информацию в случае необходимости и удаляют объявления, когда поступают жалобы на обман. Но они не имеют рычагов, чтобы предотвратить мошенничество».

Вернуть добровольно отданные аферистам деньги удаётся не всегда: банковские карты зачастую зарегистрированы на третьих лиц и даже в третьих странах. Куда проще избежать неприятной ситуации. Итальянская почтовая полиция, которая и расследует интернет-преступления, проводит информационные кампании. Ведь с середины августа практически вся Италия уходит в отпуск, и пик афер ещё впереди.

Меры предосторожности просты и не новы, но по-прежнему эффективны. Стоит использовать известные сайты и убеждаться, что их адреса напечатаны верно. Хороший знак – если под объявлением много отзывов на разных языках. С помощью Google Maps можно проверить, находится ли по данному адресу обещанная недвижимость. И самое главное – быть внимательным, не доверять нереально большим скидкам и вести все переговоры через сайт-посредник, чтобы не пришлось потом доказывать, что вы оплачивали аренду, а не вносили добровольное пожертвование.

Елене из-за потерянной суммы и дороговизны найденной в пик сезона гостиницы пришлось сократить отдых в Италии до двух недель вместо запланированного месяца. Мошенники же часто рассчитывают на мягкость закона. Арест от трёх месяцев до шести лет им грозит только в случае серьёзных отягчающих обстоятельств – когда преступления совершаются неоднократно, группой лиц, с подделкой документов и так далее, а иначе – небольшой штраф и то только в случае, если вина афериста будет доказана.

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия