Почему в регионах растёт стоимость банных услуг – репортаж ОНТ

На «горячую линию» ОНТ поступают сообщения из разных регионов с просьбой разобраться, почему растёт стоимость банных услуг. Для многих посещение парилок стало слишком дорогим удовольствием.

На «горячую линию» ОНТ поступают сообщения из разных регионов с просьбой разобраться, почему растёт стоимость банных услуг. Для многих посещение парилок стало слишком дорогим удовольствием.

В городской бане Жлобина жарко уже у кассы. Одни возмущаются, что вместо четырёх банных дней теперь всего два. Другие не могут понять, с чего вдруг пар так резко подскочил в цене.

Как и для героев советского фильма, для этой мужской компании поход в баню – давняя традиция. Уверяют, что благодаря целебным свойствам пара забыли про все болезни. Но платить такие деньги за возможность очистить тело и порадовать душу приятели уже не готовы, гораздо выгоднее устраивать вылазки в деревню к родственникам.

Тема подорожания городской бани у жильцов дома в Кличеве не сходит с уст. Здесь, как и в соседних двухэтажках, все удобства на улице. Отопление печное, воду приходится носить из ближайшей колонки. Раньше Полина Ивановна и её супруг посещали общественную баню минимум раз в неделю, теперь всё чаще водные процедуры – в домашних условиях. Возмущают даже не тарифы, сколько качество услуг: они в местной бане явно не соответствует цене.

Полина Зинович, жительница г. п. Кличев (Могилёвская область): Бывает мокро, сыро, всё капает с потолка, задыхаешься от сырости».

Кличевскую баню построили ещё в 50-ых, последний ремонт делали около 30 лет назад. Дрова коммунальщики заготавливают сами, персонал сократили до двух человек, но существенно снизить себестоимость услуг всё равно не удалось – одна так называемая помывка обходится в 100 тысяч, посетители до недавнего времени платили лишь пятую часть. После того как банные услуги исключили из перечня социально значимых и перестали дотировать, все расходы легли на коммунальщиков. Повышение цены, пока лишь частичное, в «Жилкомхозе» называют вынужденной мерой. По расчётам, если бы тарифы остались прежними, то убытки бань только в Могилёвской области за год составили бы около Br40 млрд.

Ирина Петроченко, начальник планово-финансового отдела управления ЖКХ Могилёвского облисполкома: «У нас 74 бани, мы рассматривали каждую баню. Основное, что можно сделать, если бани рядом где-то, то оптимизировать их количество. У нас есть бани в сельской местности, там шесть человек посещают в неделю. Там себестоимость, конечно, крайне высока. Если в среднем по области около 100 тысяч, то там более 300».

Добиться снижения себестоимости пара в кличевской бане удалось только путём вычитания: вместо двух банных дней оставили один. Поднимать тарифы выше – некуда: есть риск и вовсе остаться без клиентов. Что до качества услуг, то повысить их вслед за ценой в местном «Жилкомхозе» тоже не могут.

Андрей Гринько, главный инженер Кличевского районного предприятия «Жилкомхоз»: «Таких средств у нас нет, чтобы привести в порядок баню. Просто выполнить текущий ремонт – это мы сможем своими силами: в парилку установить новый котёл и поддерживать баню в таком состоянии, которое есть».

Специалисты уверяют, что общественные бани убыточны по определению, ведь посетители всегда платили ниже себестоимости. Ситуация изменится только в том случае, если на рынке появится конкуренция. Эту нишу вполне мог бы занять малый и средний бизнес. Спрос есть, дело – за предложением.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram