Почему площадку для веломотокросса под Минском «Боровлянский лесхоз» сровнял с землёй?

212

Десять лет любители веломотокросса тренировались на площадке, которую сами построили в лесопарке. Но несколько дней назад её снесли.

Вот и всё. Спорта больше нет. Об этой площадке возле деревни Тарасово под Минском знали не только в Беларуси – опробовать трассу, которую любители веломотокросса соорудили своими руками прямо в лесопарке, приезжали со всего СНГ.

Молодые люди, которые не просто увлекаются веломотокроссом, а живут им, соорудили уникальную площадку для тренировок. Такой – в стране больше нет. Шаг за шагом, горка за горкой – трудились десять лет. Каждую неделю успевали прокатиться как минимум сто человек. Все были в восторге. И берегли каждый квадратный метр. Но всё закончилось тем, что приехал бульдозер.

Егор Таранов, любитель веломотокросса: «Все недоумевали, что в Беларуси такое может существовать, что это так круто. Они хотели возвращаться постоянно. Люди даже пишут, что это было красиво, аккуратно. Лесники говорят, что у нас было чисто, всё было в мусорных пакетах».

Всё произошло в минувшую субботу. Экстремалы приехали на очередную тренировку и вместо трассы обнаружили руины. Спецтехника местного лесхоза снесла все подчистую.

Здесь был деревянный съезд (см. видео) высотой в три метра. Осталась лишь малая его часть. Над съездом трудились полтора месяца. Всего за несколько часов его демонтировали и сожгли.

На площадку возлагали большие надежды. Веломотокросс признали олимпийский видом спорта. И почти каждый вечер любители приходили сюда, чтобы стать профессионалами. Стремление попасть на Олимпиаду в 2020 году было целью номер один.

Глеб Василюк, любитель веломотокросса: «Всё вот это, собственно говоря, для этого и было сделано. Недавно мы вернулись с Украины, где участвовали в соревнования ВМХ. Мы там заняли первое место».

Правда, есть одно но – площадку построили самовольно. На место в лесопарке наткнулись около десять лет назад – холмистый рельеф как раз подходил для сооружения горок. Решили обустроить трассу, но вот разрешения на это не получили. Перевесило желание заниматься любимым делом.

Дмитрий Абдурахманов, любитель веломотокросса: «Когда катались в городе, нам говорили, что в городе нам не место. Когда стали старше, стали искать место, где бы мы могли кататься. Мы ходили в Мингорисполком, в Минспорта, пытались найти площадку, на которой могли бы кататься и никому не мешать».

Сейчас молодые люди не знают, как быть, где тренироваться и кому вообще мешала эта площадка. Со всеми ответами прямо к замёрзшим глыбам земли, которые раньше были горками, прибыли сотрудники лесничих хозяйств.

Чтобы строить на участке, его нужно изымать из лесного фонда для передачи под производство работ и назначать ответственное юрлицо. Если на площадке произошёл бы несчастный случай, а вид спорта экстремальный, пришлось бы отвечать «Боровлянскому лесхозу», за которым числится этот участок. Поэтому, собственно, площадку и снесли.

Леонид Шахлевич, главный лесничий Минского государственного производственного объединения лесного хозяйства: «Для этого нужен проект, соответствующие заключения, экспертизы и т.д. И для того, чтобы изъять участок из лесного фонда, поменять целевое назначение этого участка, требуется разрешение Президента».

По словам сотрудников лесхоза, вред, нанесённый природе строительством данного объекта, колоссальный. Повреждено около двух с половиной тысяч квадратных метров. И за это должен кто-то отвечать.

На вопрос спортсменов: «а где тогда тренироваться?», – в службе ответили, что вблизи деревни Прилесье Минского района возведут объект для экстремальных видов спорта. Правда, как скоро – неизвестно.

Подробности – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев