Почему многомиллиардный инвестпроект по добыче трепела, который должен был заработать ещё полгода назад, до сих не приносит дохода?

Семь миллиардов рублей из госбюджета и научное обоснование Академии наук – таковы затраты на инвестиционный проект по добыче трепела – полезного ископаемого. Но пока он не приносит пользы ни инвестору, ни государству. Помимо затягивания сроков, контролёры ставят под сомнение конкурентоспособность на рынке будущей продукции.

Ещё полгода назад здесь должен был заработать цех по производству добавки в комбикорм из трепела. Месторождение этого минерала в Хотимском районе – единственное в Беларуси. О добыче трепела областные власти заявили ещё более десяти лет тому назад. Государственным заказчиком инвестпроекта выступила Академия наук. Экономический эффект – это снижение себестоимости животноводческой продукции и импортозамещение. Инвестору-частнику был выделен кредит почти в четыре миллиарда рублей из Белорусского инновационного фонда плюс на безвозвратной основе ещё более трёх миллиардов рублей из инновационного фонда облисполкома. При этом собственных вложений от фирмы «Трепел-М» на сегодня менее пятисот миллионов рублей. А нужно ещё два с половиной миллиарда.

Владимир Михальков, директор предприятия «Трепел-М»: «Это должны быть средства инвестора. На сегодняшний день их нет. Варианты надо искать. На сегодняшний день это сложно».

По бизнес-плану новое производство – это три десятка рабочих мест. На сегодня в штате – только сам директор. Он же преподаватель могилёвского вуза. Проживает за 200 километров от адреса инвестпроекта. У контролёров накопились вопросы по эффективности вложения средств из инновационного фонда. Так, некоторое оборудование было выпущено 15-20 лет тому назад.

Владимир Михальков, директор ОДО «Трепел-М»: «Это поставщики поставили без объяснений. Оборудование практически не работало, где-то снимали. Я не знаю технологии, как они это делали».

Сергей Власенко, председатель Кричевского межрайонного комитета госконтроля: «Проверкой установлено, что часть оборудования покупалось через посреднические фирмы. В результате такой торговли более 220 миллионов рублей осело в карманах посредников. Результаты проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки их законности».

Энергозатраты на сушку трепела – львиная доля себестоимости. Насколько это оборудование энергоэффективно, покажет практика. Что же касается маркетинга инвестпроекта, то один из потенциальных покупателей – предприятие «Могилёвхлебопродукт» – о добавке в комбикорм из трепела узнало от съёмочной группы.

Владимир Семочкин, заместитель генерального директора предприятия «Могилёвхлебопродукт»: «По предприятиям, которые используют данный материал, разослать коммерческое предложение, чтоб они дополнительно провели внутренние эксперименты».

Закупать для своих кормов хотимский трепел на предприятии будут только в случае преимущества по цене и качеству перед конкурентами. Инвестор уже обратился за помощью к областным властям с жалобой на соучредителей. Мол, те не выполняют своих обязательств. В частности, по финансированию.

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилёвского облисполкома: «Нужны ещё средства, которые инвестор должен вложить самостоятельно. Сейчас ведётся работа. Со своей стороны облисполком настаивает на реализации проекта в более короткий срок. В случае затягивания вынуждены будем применить к инвестору штрафные санкции».

Сдвинуть инвестпроект с мёртвой точки – в интересах всех сторон. Ведь с каждым месяцем откладывается окупаемость вложенных государством средств, как и реализация такого выгодного для экономики, по мнению учёных, проекта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram