Почему в Европе перестали уважать власть, объяснил политолог

Почему в Европе перестали уважать власть, объяснил политолог

В Европе давно произошла десакрализация власти, ее попросту перестали уважать. Любого руководителя слушают ровно до того момента, пока хотят слушать, а после его можно сменить более удобным менеджером. Это все и привело к тому кризису, в котором сегодня оказались европейцы. Такое мнение в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ высказал политолог, кандидат исторических наук Алексей Беляев.


Алексей Беляев: «То, что мы наблюдаем сегодня в Европе – это, безусловно, результат, во-первых, их сложившихся политических систем, их политических традиций и их экономической зависимости от всех вокруг. То же самое сейчас мы наблюдаем с развитием их политических систем, основанных на принципах демократии. Власть – это очень тонкая вещь, на мой взгляд, поскольку она всегда базируется на целом ряде моментов. Есть такое понятие в политологии, как источники власти. Одним из первых и важнейших источников всегда была сила. Это, как говорится, базовое основание власти. Но что произошло в Европе? Любая власть всегда основывается в какой-то степени на некой сакральности. То есть любая власть должна восприниматься людьми как некая высшая сила. Иначе, если она не сила и не высшая, ее можно не слушаться. В Европе со времен революции, со времен реформации, потом со времен обмирщения, уничтожения церкви вообще как структуры, они полностью десакрализировали свою жизнь, десакрализировали власть. Произошло то, что Макс Вебер называл расколдовыванием власти. Власть потеряла вообще свою какую-то загадочность, ореол стоящей за ней высшей силы, как угодно это можно называть. Это все утеряно. Сейчас власть – это “мы слушаем тебя до того момента, пока мы сами согласны тебя слушать”. То, что происходит сегодня с европейскими политиками, – результат во многом того, что эта структура демократическая, как они сказали, она пришла в столкновение с реальностью. В условиях кризиса всегда политические лидеры вынуждены брать на себя серьезную долю ответственности и принимать решения, которые должны быть приняты, но которые могут быть очень непопулярны в народе. Когда ты принимаешь такое решение, а у тебя за спиной больше ничего нет, то ты получаешь в ответ “а давайте мы его отставим, возьмем другого”. Вот представьте армию, когда командир отдает приказ, а мы говорим, что не будем по ночам дежурить, зачем нам выставлять часовых. Давайте выберем другого командира, который добрый, который нас ночью спать отправляет. Который, несмотря на урезанное количество продовольствия, все равно всех кормит тушенкой и не смотрит на то, что будет потом. Понятно, что такая власть какое-то время продержится, но очень недолго – до первого столкновения с внешней какой-то преградой».

Продолжая размышления, Беляев отметил, что жители Европы сами создали ситуацию, в которой сейчас оказались.

Алексей Беляев: «Что сегодня произошло с европейцами, которые объективно зависимы в очень серьезном смысле от внешних ресурсов, в первую очередь от той же России? Они сами создали ситуацию, при которой они от этих ресурсов должны отказаться. Взамен они ничего сейчас найти пока что не могут. Но сами отрезают Россию и Беларусь от собственного рынка, взамен на этот рынок поставить ничего невозможно. В результате возникает экономическое напряжение. Нет воды, нет света элементарно, потому что неоткуда появиться. У населения возникает резонный вопрос: зачем нам такая власть, которая заставляет меня сократить мытье, как в Германии выпускали агитки: мойте только несколько частей тела. Когда всю Европу в целом заставляют коллективным разумом, Европейским советом, Европейским парламентом принуждают практически на 15% сократить потребление энергоресурсов».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Европа