В азиатских странах продолжают пользоваться палочками во время приёма пищи, хотя давно знают о других столовых приборах. Кажется, вилка или даже ложка намного удобнее, почему же эта традиция до сих пор сохранилась?
Этот обычай возник в Китае более 3000 лет назад, до этого ели руками. Согласно легенде, человек по имени Юй Великий использовал две ветки, чтобы достать мясо из котла и не обжечься.
Из Китая этот способ передался в Японию. Сначала использовали бамбуковые щипцы, затем инструмент приобрел вид тех палочек, к которым мы привыкли сегодня. Сначала палочками начала пользоваться знать, а затем переняло и всё население.
Почему-то аутентичными считаются только деревянные палочки, но на самом деле материал изготовления может быть любым: пластик, стекло и даже металл. Согласно поверью, палочками из серебра можно выявить наличие яда в пище.
Для еды привычны палочки длинной около 25 сантиметров, а вот азиатские повара для готовки пользуются инструментами куда длиннее.
Науке есть при помощи палочек учатся с детства. Принято иметь несколько наборов личных палочек и пользоваться только ими. Передача палочек не практикуется.
Есть и философский посыл в этом обычае. Конфуций считал, что острые предметы символизируют агрессию. Поэтому в азиатских странах ножи и вилки в быту не прижились, а палочки продолжают использовать. Хотя сейчас многие семьи переходят на привычные европейцам столовые приборы, в особые дни и праздники едят только палочками.
Подписывайтесь на нас в Telegram