Почему у Михаила Турецкого тёплое отношение к Беларуси?

545

Народный артист России рассказал об этом сам «Субботнему выпуску».

Он пообещал, что споёт «Катюшу» у стен Рейхстага на 95-летие отца, который во время войны дошёл до Берлина. И спел. На концерт мечты в Германии пришли 20 тысяч человек. Михаил Турецкий и его знаменитый хор много поют и в Минске. 3 июля маэстро привёз к нам свой проект «Песни победы» и пригласил белорусов на бесплатный концерт.

Михаил, добрый вечер! Очень приятно, что такой важный для Беларуси день вы проводите в Минске с нами. 

Михаил Турецкий, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого»: «Да, я как уроженец исторический по маме и папе Республики Беларусь должен провести здесь. Я очень рад быть здесь, мне очень нравится атмосфера, удивительно, город на подъёме, Страна на подъёме и есть что праздновать».

В этом году мы отмечаем 75 лет освобождения. Так получилось, что война затронула историю абсолютно каждой белорусской семьи и оставила страшный след в истории вашей семьи. Белла Турецкая родом из Пуховичей и отец – из Могилёвской области… 

Михаил Турецкий: «Мама уехала в 16 лет. Ей повезло благодаря победе, вообще, сохранился весь наш род. Потому что вся её семья в 1941 году была уничтожена. Папа приехал к родственникам, познакомился и решил жениться». Буквально за 2 дня он сказал – эта девочка мне нравится и увёз её в Москву. Ему было 27, ей 17 и на самом деле спас ей жизнь. В местечко вошли немцы и все мои предки стали жертвами холокоста. На сегодняшний момент для нас эта победа – я это так чувствую, эта победа спасла наш род, сохранила Турецких, у меня есть дети, они все Турецкие, а так род турецких, вот маме повезло, спасибо папе!».

Для Вас слова историческая Родина не пустые… Я видела трогательные кадры с прошлого года, как вы приезжали в Пуховичи. Помните этот день? 

Михаил Турецкий: «Я приезжал постоять у камней. Раньше меня мама за ручку водила – меня и старшего брата. И уже раз восемь с 2004 года я приезжал на эту могилу и последний раз год назад. Через неделю у меня будет чуть больше времени, и я снова заеду на это кладбище в память о своих родителях и своих предках, буду возлагать цветы и буду рядом с ними».

Сегодня выросло то поколение людей, которые выросли в мире – небо голубое, в стране спокойствие и для них мир и независимость – это просто красивые слова. По вашему мнению, научиться и научить ценить, как это сегодня можно сделать?

Михаил Турецкий: «Думать об этом надо. Никогда нельзя забывать о том, что происходило – из искры ведь разгорается пламя. У нас есть одна планета, одна жизнь и мы должны об этом всегда помнить».

Михаил Турецкий: «…День Независимости Республики Беларусь. Мы очень любим Минск, это потрясающий город! Такие дороги! Такая чистота, приветливые люди, хорошие продукты в магазинах. Очень люблю молочные продукты белорусские, они прямо без ГМО, я это так чувствую».

Вы всегда эти слова говорите и со сцены. 

Михаил Турецкий: «Но я это от души! Я просто чувствую это своей территорией, своей землёй. Это моя страна – моя Беларусь. Песня Молодость моя, Белоруссия – это любимая песня моей мамы, когда я её пою – мы её пели в Бресте, мы её поём в белорусских городах. Последний год мы действительно много раз приезжали, так совпало, я всё больше и больше чувствую концентрацию этих эмоций. Молодость моя, Белоруссия – это песня, которую я посвящаю своим родителям и естественно это и корни – мои предки, мощь и сила и всё на чём держится сегодня «Хор Турецкого».

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск