Почему зимой помидоры по вкусу далеки от летних и что с этим делать. Расследование ОНТ

Благодаря генетикам и технологиям белорусские помидоры и в отношении вкуса идут в рост

Почему зимой помидоры по вкусу далеки от летних и что с этим делать. Расследование ОНТ

Насколько прозрачными не были бы дискуссии про «стеклянность» зимних помидоров, в магазинах вместе с обсуждениями расходятся и те самые томаты. И не очень дорогие белорусские, и импортные, что и вправду – мясистые.


Из-за высокой цены, в том числе, некоторые импортеры практически свели к нулю поставки томатов из других стран. Если нет «своего человека» на паромной переправе, овощи, к примеру, из Турции, сегодня добираются в Беларусь около двух недель. Плюс еще минимум трое суток на анализы – и помидор проживет всю свою жизнь в фуре, так и не добравшись до прилавка.    

Чтобы у помидора после долгой дороги были шансы-таки упасть в салат, западные фермеры добавляют все, что могут, лишь бы овощ добрался в приличном состоянии.

Опытные томато-гурманы наверняка вспомнят, что раньше не было и разговоров о «плохих-хороших» декабрьских помидорах. Первыми «родными» овощами закрытого грунта стали зимние огурцы в 1970-х.

В Академии наук разработали светодиоды, которые называют «природоподобными» технологиями. Характеристики – максимально приближенные к солнцу.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ольга Осадчая
География:
Беларусь