Насколько прозрачными не были бы дискуссии про «стеклянность» зимних помидоров, в магазинах вместе с обсуждениями расходятся и те самые томаты. И не очень дорогие белорусские, и импортные, что и вправду – мясистые.
Из-за высокой цены, в том числе, некоторые импортеры практически свели к нулю поставки томатов из других стран. Если нет «своего человека» на паромной переправе, овощи, к примеру, из Турции, сегодня добираются в Беларусь около двух недель. Плюс еще минимум трое суток на анализы – и помидор проживет всю свою жизнь в фуре, так и не добравшись до прилавка.
Чтобы у помидора после долгой дороги были шансы-таки упасть в салат, западные фермеры добавляют все, что могут, лишь бы овощ добрался в приличном состоянии.
Опытные томато-гурманы наверняка вспомнят, что раньше не было и разговоров о «плохих-хороших» декабрьских помидорах. Первыми «родными» овощами закрытого грунта стали зимние огурцы в 1970-х.
В Академии наук разработали светодиоды, которые называют «природоподобными» технологиями. Характеристики – максимально приближенные к солнцу.
Подписывайтесь на нас в Telegram