Почему инвесторы выбирают Беларусь и какие проекты готовятся на 2023-й год?

На 2023-й в Беларуси намечено около 130 таких инвестпроектов – они должны стать точками регионального роста.

Почему инвесторы выбирают Беларусь и какие проекты готовятся на 2023-й год?

В картине будущего года отчетливо просматриваются и «инвестиционные штрихи». На 2023-й в Беларуси намечено около 130 таких проектов – они должны стать точками регионального роста. Но инвестиции – это ведь история о том, что «деньги любят тишину», а не когда «громко хлопают дверью». А еще история о четких и понятных правилах игры для всех. Грандиозный инвестпроект белорусской столицы. Уже второй месяц вблизи Цнянского водохранилища продолжается большая стройка. В этом очертании пока не угадывается международный выставочный центр, но уже через пару лет он предстанет во всей красе. Еще раньше поблизости появится парк отдыха с национальным колоритом. И это только начало.


Олег Кондратюк, куратор проекта: «Стартуем и со строительством жилья, в следующем году у нас появятся первые жилые дома. Вообще, проект рассчитан до конца 2040-го года! Несколько миллионов квадратных метров только жилья, плюс объекты, спортивной, социальной, культурной инфраструктуры».

Арабская компания готова инвестировать около четырех миллиардов евро. Это один из самых знаковых ее проектов. Конечно, вкладывать огромные деньги и на длительный срок готовы далеко не везде, а потому выбор Минска – показатель высочайшего доверия к нашей стране.

Мохамед али Алаббар, управляющий директор инвестиционной компании: «Конечно, когда мы заходили сюда, мы изучили этот рынок, посмотрели экономику, я посмотрел на это все, и могу сказать с уверенностью – не может быть лучше места, чем Беларусь для строительства комплекса».

Иностранные инвесторы готовы вложиться не только в недвижимость. Это – высокотехнологичное производство с китайским капиталом. Вот уже четыре месяца здесь производят бумажные контейнеры – почти полмиллиона штук различной упаковки в день. Этого сполна хватит как белорусским партнерам, так и для поставок за рубеж. 

Дмитрий Бегун, директор компании по производству биоразлагаемой бумажной продукции: «Ввиду последних событий, вообще не понятно, где опасно, а где безопасно. Поэтому наша страна всегда была спокойной гаванью, это знают и азиатские инвесторы, и другие, поэтому проблем с этим вообще не возникало. Наше производство отличается высокой степенью автоматизации и механизации, у нас минимальная доля ручного труда».

Несмотря на внешние обстоятельства, белорусская экономика по-прежнему привлекательна для прямых иностранных инвестиций. В этом году только в свободных экономических зонах открылось более 20 новых предприятий. Многие из них – с иностранным капиталом.  Да, крупный зарубежный бизнес куда чаще выбирает столицу, а вот в регионы, даже несмотря на преференции и разнообразие инвестиционных предложений, идет не так напористо.      

Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики Беларуси: «На сегодняшний день идет постоянная работа с коллегами из различных министерств и ведомств, пул таких проектов – почти 800, цена вопроса – чуть более 6 миллиардов рублей. В том числе, мы вместе с регионами обеспечили в каждом районе по не менее одному проекту, не менее 50 из них – импортозамещающих».

Пока многие инвесторы все еще присматриваются к Беларуси. Активно интересуются страной, изучают ее преимущества и возможности выхода на соседние с нами рынки. Чтобы не оказаться во власти стереотипов, которые рисует Запад, лучше все увидеть своими глазами. И тогда перспектива открыть свое дело здесь становится более заманчивой.

Владимир Степанов, начальник отдела маркетинга и коммуникаций Национального агентства инвестиций и приватизаций: «Природные ресурсы – это, наверное, самый привлекательный фактор, особенно в сфере деревопереработки, в сельском хозяйстве. Второй фактор – это люди, высоко квалицированная рабочая сила, третий фактор – доступ на большой рынок, то, что тоже многих удивляет, но мы – огромной рынок Евразийского союза, 180 миллионов жителей. Четвертый фактор – преференциальные режимы, у нас в Беларуси инвестдоговоры, свободные экономические зоны, индустриальный парк Великий Камень».

Многие начинают с малого, но быстро понимают – надо расширяться. Иностранный бизнес в Беларуси не только открывает новые производства, но и развивает сферу слуг. На этой миниатюрной площадке в Могилеве – уникальное для нашей страны оборудование из Индии. Раньше аккумуляторы непременно отправились бы на вторсырье. Но теперь их буквально реанимируют.

Сергей Земляков, заместитель директора компании по восстановлению и обслуживанию аккумуляторов: «Сегодня у нас уже много клиентов, не только юридические лица, но и государственные компании. У нас уже мало мощностей, мы хотим сделать такие предприятия в каждом областном городе, и еще одно направление – мы хотим производить это оборудование здесь».

Индийский инвестор на этом останавливаться не намерен. Вскоре запустит в Беларуси еще одно производство – биоразлагаемой упаковки. На неделе такую фабрику открыли в Дубае, следующая появится в Могилеве.

Кишор Палли, инвестор из Индии: «Мне очень нравится бизнес-климат в вашей стране, власти поддерживают нас во всех начинаниях, поверьте, это дорогого стоит, к тому же, расположение Беларуси уникально – вы действительно центр Европы, это большое преимущество. Мы однозначно пришли к вам надолго, хотим закрепиться на белорусском рынке и думаем о новых проектах».

Пока европейские политики строят заборы, их бизнес наводит мосты – с Беларусью. Так, полтора года назад польский инвестор решил инвестировать в три хозяйства-банкрота в Гродненской области. Статус отстающих ничуть не смутил. Уверен – работать здесь можно и выгодно.  

Бартоломей Орданик, учредитель группы сельскохозяйственных компаний (Польша): «Я увидел потенциал не только в условиях земли, зданий. Я увидел потенциал в людях. Для меня это самое важное».

Агробизнес – игра в долгую. Но отдача уже есть и в полях, и на фермах. 

Привлекая инвесторов, государство, конечно, заинтересовано в предсказуемом и взаимовыгодном сотрудничестве. И это правильно. Ведь если вы, скажем, создаете предприятие, которое закроет потребность страны в той или иной продукции – открывать еще одно аналогичное производство незачем. А теперь представьте, пусть и не по своей воле, но иностранные инвесторы внезапно заявили – они сворачивают проекты и уходят из страны. То, что производили на этом предприятии – надо искать за рубежом, а высококлассные специалисты оказываются на улице. Очевидно, это серьезный удар по экономике, которого нельзя допустить.  

Василий Колташов, Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Россия): «Компании из Беларуси и России уходили по приказу. Уход ряда компаний, это ведь не просто бренды, они обслуживали промышленное оборудование, предоставляли программное обеспечение, они в один момент сказали: "Мы уходим, до свидания". Это, конечно, сопряжено с неудобствами, особенно технологических процессов. Большую значение в этой ситуации имеет возможность освободить эту интеллектуальную собственность».

Но как поведет себя инвестор, если будет знать – уходя, он оставляет абсолютно все? Не продает свой бизнес (что зачастую делается для последующего банкротства), а несет колоссальные убытки. В этом случае, запрет продаж особо значимых для страны компаний с иностранным капиталом (в Беларуси таких почти две сотни) – это защита национальных интересов, да и говоря откровенно, того самого инвестора, который сам-то и не хочет

Конечно, национализация иностранных предприятий или компаний – это крайний меры. Как правило, в каждой такой громкой истории есть закономерности. Там фигурируют либо страны ЕС, либо США. Сначала они фактически не оставляют иного выбора тем, кого еще недавно называли своими партнерами, а затем обвиняют их в захвате собственности. Но вот иной, последний пример, Украина национализировала китайское предприятие «Мотор Сич», что Вашингтон и Брюссель восприняли… вы не поверите, с пониманием! 

В Беларуси иностранный бизнес чувствует себя комфортно и, что главное, под надежной защитой. Даже если возникают объективные сложности, государство подставит плечо. Так поступают настоящие партнеры. Около 100 миллиардов долларов! Именно столько за последние 10 лет в нашу страну инвестировали иностранные компании, в том числе и западные. И когда политика принуждения там, наконец, уступит место здравому смыслу, обоюдная выгода станет еще более очевидной.

Подписывайтесь на нас в Telegram