Почему Европа усердно отмахивается от беженцев и какие изменения предлагаются в миграционном законодательстве ЕС?

Почему Европа усердно отмахивается от беженцев и какие изменения предлагаются в миграционном законодательстве ЕС?

В 2018-м Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев писало о гуманитарной катастрофе с беженцами. Но за годы ситуация не поменялась. Потому что «еврогуманизм» распространяется на тех, кто рвется в Европу, очень уж избирательно. И строго под контролем самой Европы. Которая разрешает себе нарушать любые, в том числе свои, законы, когда это касается ее интересов. Даже в ущерб общечеловеческим ценностям, которые ЕС так громко пропагандирует. И в якобы пренебрежении, которыми теперь громко стремится обвинить не себя, не разрушенную ею же Ливию, а Беларусь. Почему Европа так усердно и старательно бежит и отмахивается от беженцев?


«Это чудо, что я остался жив, ведь я совсем не умею плавать», – говорит 21-летний Мохаммед Шеха. Иракский курд – один из двух выживших в проливе Ла-Манш. Интервью он согласился дать только курдскому телеканалу, где в деталях рассказал обо всем, что случилось с ним за последнее время. Как он решился ехать в Европу, чтобы заработать и оплатить дорогое лечение своей сестре, как за 6000 долларов заложил в банк участок семейной земли, как вышел на контакт с контрабандистом из Турции, как через Сирию под видом туриста прилетел в Беларусь, как проник через европейскую границу и добирался до севера Франции, как отдавал последние деньги за место в лодке, как она стала сдуваться в середине пути.

Мохаммед Шеха: «Мы звонили во французскую полицию и говорили: "Помогите нам выжить, лодка тонет, наш насос перестал работать". Мы отправили им наше место положения, и они сказали: "Вы находитесь на границе британских вод, мы не можем вас спасти". Звоните британцам. Мы позвонили в британскую полицию. Они сказали, что мы во французских водах, что надо звонить французам»

Тонущих людей в итоге заметил рыбак, который и поднял тревогу, а обвинения Мохаммеда в нерасторопности сегодня пытаются опровергнуть и французы, и британцы, перекладывая ответственность друг на друга. Но фактом остается гибель 27 человек, среди которых семь женщин и трое детей. Родственники погибших до сих пор пытаются попасть в морг, чтобы опознать тела, но доступ к процедурам французские власти ограничивают.

Аманнула Омархиль: «В морг меня не пустили. Семья моего двоюродного брата постоянно мне звонит, спрашивая, нашел ли я его. Иногда я просто не снимаю трубку, потому что мне нечего им сказать».

Ян Какар, глава ассоциации «Солидарность афганцев» (Франция): «Здесь и знакомые, и друзья, и те, кто имеет прямую семейную связь с жертвами. Это нелегко, это печально для всех, это трагедия. Мне звонят из Англии, из Афганистана, из Парижа. Это тяжело».

Это не первая трагедия в проливе Ла-Манш, смертей официально десятки. Но учитывая, что только за год до Британии добрались около 25 тыс. нелегалов, сколько может быть неучтенных жертв, никому не известно. Но именно нынешний случай в очередной раз обнажил и саму миграционную проблему, и тлеющий конфликт между Парижем и Лондоном.

Дело в том, что после Брексита у Британии не осталось соглашений с Евросоюзом о возвращении нелегалов. Из тысяч, добравшихся до берегов Королевства, власти смогли выслать обратно всего пятерых. Поэтому пошли на сделку с Францией. Стали платить французам за охрану их же территорий. И какое-то время соседи мобилизовывали прибрежные и морские службы, уничтожали стихийные лагеря, в которых расселялись потенциальные перебежчики, и арестовывали контрабандистов и проводников. 

Но напряжение между двумя державами, которое возникло после Брексита, никуда не делось. Бесконечные торговые споры, дележ рыбы в тех самых водах пролива и, конечно, скандал с отменой контракта французских подлодок для Австралии, где Вашингтон и Лондон выступили заодно. Очевидно, что в определенный момент Франция по-новому посмотрела на своих партнеров и на свои обязательства. Множество видеокадров, на которых французские силовики ничего не делают, чтобы остановить нелегалов, в конечном итоге вызвали настоящий гнев британского правительства.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «Я боюсь, случившееся показывает нам, что действия наших друзей на побережье оказываются недостаточными. Как вы знаете, мы выделяем им по 54 млн фунтов в годИ при этом у нас есть проблемы с тем, чтобы убедить наших партнеров действовать так, как мы считаем необходимым».

Не дожидаясь официальных ответов, Джонсон направил партнерам свои собственные предложения. Причем сделал это публично, выложив письмо, адресованное Макрону, на своей странице в твиттере. В Париже это восприняли как оскорбление.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Я удивляюсь, когда что-то не делается серьезно, мы не общаемся между лидерами по этим вопросам с помощью твиттов или опубликованных писем. Мы ведь не разоблачители».

В итоге на встречу министров внутренних дел ЕС во французский город Кале британского министра демонстративно не пригласили. Брюссель по этому поводу возражать тоже не стал. С января на ближайшие полгода Франция станет председателем Европейского совета и уже заявляет, что будет держать тему незаконной миграции в европейской повестке.

Миграционное законодательство ЕС действительно требует корректировки, соглашаются в Еврокомиссии и предлагают первые шаги опробовать на восточных рубежах. К примеру, временно упростить процедуры рассмотрения заявок на предоставление убежища, разрешить соискателям содержаться в пограничных лагерях до четырех месяцев, а властям производить более быструю депортацию. Эти меры будут действовать полгода и только в Польше, Литве и Латвии.

Илва Йохансон, еврокомиссар по внутренним делам ЕС: «Ситуация на границах беспрецедентна, и именно поэтому мы предпринимаем все эти меры. Государствам-членам было трудно справиться с этим вызовом, и они обратились к нам за юридическими разъяснениями о том, что можно делать, а что нельзя. Мы выработали рекомендации, и я ожидаю, что их одобрят в том числе и в Польше».

Но Польша как раз не одобрила эту инициативу, заявив, что, во-первых, с ней не консультировались, а во-вторых, сделали все наоборот. Ведь Варшава просила не продлять процедуры предоставления убежища, а вообще приостановить их, добавили в польском МИДе.

Но, похоже, на Брюссель Польша стала оглядываться все меньше. Местный парламент продавил закон об охране госграницы, которым позволил министру внутренних дел по своему усмотрению вводить запрет на пребывание в приграничной зоне и расширить ее размер с 3 до 15 км. Претензии оппозиции, что закон противоречит Конституции и нарушает базовые свободы, партией власти услышаны не были.

Малгожата Кидава-Блонска, вице-спикер Cейма Польши, член партии «Гражданская платформа»: «Такие полномочия министра противоречат принципам демократического государства. Не может быть, чтобы на границе нашей страны происходили серьезные дела и мы, как граждане, не знали, что происходит, потому что там нет журналистов. Там нет помощи тем, кто в этом нуждается. Одно дело – защита границы, и если на границе не будет неправительственных организаций, специализирующихся на оказании помощи, это будет приводить к трагедиям».

Европа несет свою долю ответственности за миграционный кризис, а его разрешению препятствует националистический эгоизм ряда стран. Такое громкое заявление сделал Папа Римский Франциск. Понтифик был на Кипре, теперь прибыл в Грецию, и его главная цель – проблемы мигрантов. Кроме встреч с политиками и духовенством, он увидится с беженцами. Сегодня Франциск приедет на греческий остров Лесбос, в место, где располагался крупнейший в Европе лагерь Мория, который был уничтожен пожаром. Тысячи мигрантов рассредоточили по новым лагерям. Среди которых и 42-летний камерунец Ландрид. Он сбежал из своей страны во время очередного вооруженного мятежа, добрался до греческого острова и решения об убежище и своем статусе он ждет больше трех лет. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
ЕС