Почему для Беларуси актуальна тема исторической безграмотности?

Почему для Беларуси актуальна тема исторической безграмотности?

Историческая правда, которую пытаются исказить. Трагедию Великой Отечественной войны сегодня интерпретируют под себя различные движения, пытаясь ввести в заблуждение молодёжь. В Беларуси националистические настроения привели к протестам и даже экстремистским выходкам. 


Закон об экстремизме пришлось не только вспомнить, но и дополнить. Сегодня поправки и факты недопущения героизации нацизма обсуждают эксперты Беларуси и России. Через память общей победы ищут инструменты сохранения истории. О том, к чему приводит историческая безграмотность и почему для Беларуси эта тема стала актуальной.  

Когда началась война, ей ещё не исполнилось и шести. Обычная девочка Фрида Рейзман была одной из тех, кого каратели не считали за людей. В центре Минска с 1941 года евреев заживо сжигали, расстреливали и морили голодом. За три года в гетто убили больше 100 тысяч человек.  

В гетто каждый день боялись смерти. Прятки по чердакам и погребам, лазы под колючей проволокой в поисках еды. Фрида чудом пережила пять погромов. Перед последним её вывез какой-то крестьянин, а после приютила семья. Для спасителей это была расстрельная статья. Уже потом, после войны, Фрида смогла сказать им спасибо. 

Книги, киноленты, памятники. Те, кто смог выжить, как могли передавали воспоминания детям, внукам, правнукам. Правда, каждое новое поколение оказывалось всё дальше от той страшной истории. С годами трагедия миллионов людей для некоторых превратилась в сухой исторический факт. Точнее их набор, в котором не все смогли разобраться и понять, что такое хорошо, а что такое плохо.

Незнание или, скорее, нежелание разбираться в истории втянуло страну в волну противостояния. Ещё недавно мы с ужасом наблюдали за событиями в Украине, Армении. А теперь пытаемся понять, как сами едва не оказались у пропасти. 

Экстремистские призывы, эффект толпы и нежелание учиться на чужих ошибках. Путь к «переменам» для части общества оказался на грани морали и правил. Как такое стало возможным? Как символы тех, кто в середине прошлого века стремился уничтожить белорусский народ, для некоторых превратились едва ли не в путеводную звезду?

Нацизм – агрессивная идеология, ни что иное как проявление экстремизма. Без оглядки на собственную историю и патриотическое воспитание детей (что было само собой понятными для старшего поколения) эту историю начинают писать другие. И это путь куда угодно, но только не в светлое будущее. В странах, где это поняли, опасную идеологию запретили и преследуют на законодательном уровне. Есть такой закон и в нашей стране. Хотя до недавнего времени он был не так актуален. Сегодня недопустимость героизации нацизма становится очевидной. 

Раввин Бобруйска вполне конкретно обозначил позицию относительно оппозиционной акции в мемориале «Яма» – святыни трогать недопустимо.   

И не он один. Политические акции в подобных местах ожидаемо вызывают волну возмущения. И, надо сказать, люди не стесняются в выражениях.     

Не то чтобы в Беларуси забыли о патриотизме. Нет! Наоборот, у нас чтут историческую память и передают её из поколения в поколение. Но если в Советском Союзе идеалы патриотизма звучали из заголовков газет, фильмов и радио, теперь умами молодёжи правит интернет. В Сети отличить хорошее от плохого, правду от вымысла может далеко не каждый. 

Великая Отечественная война – далеко не начало истории Беларуси, но те события могли положить ей конец. Трагедию пришлось пережить буквально каждой семье. Объяснить на пальцах происходящее невозможно, в помощь хроника и факты. А дальше выводы молодых, но думающих белорусов. 

Как такое можно забыть? Как можно забыть Холокост? Вычеркнуть имена героев? Обелить нацизм в любом его проявлении – невозможно.

Очевидно, если государство не будет уделять должного внимания патриотическому воспитанию молодёжи, этим займутся другие. И такие попытки мы видим сегодня. А к чему это приводит – известно. Сейчас общественные активисты решают, как лучше и доступнее говорить об этом современному поколению. Парламент в прошлом году принимал изменения и дополнения в закон о противодействии экстремизму, где недопустимость героизации нацизма чётко прописана. Вместе с тем парламентарии отмечают: документ нужно доработать. Чтобы символы и лозунги были уместными. И чтобы за этими символами не потерялась историческая правда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь