Почему дату срока выдачи ID-карт в Беларуси вновь перенесли?

692

Срок выдачи ID-карт вновь перенесли. Новый дедлайн – 1 января 2020 года. Почему же дату пришлось сместить? 

Дело, как поясняют в МВД, в чипе! Система, которая должна обеспечить карту начинкой, пока не готова. Если быть точнее, не успевают разработчики. Документ серьёзный: данные, которые зашиты в микросхему, открывают доступ к множеству электронных услуг. А потому – ради нашей же безопасности – работать над картой могут только свои специалисты. Они же с таким сложным программным продуктом пока не сталкивались. 

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси: «Нужно выпустить документ, который будет защищен от подделки – это определённые требования и к электронной цифровой подписи, которая не может перешиваться. Если владелец потерял карту, то она должна быть аннулирована, чтобы злоумышленник ей не воспользовался. Кроме того, предполагается и целый ряд других компонентов внедрить в ID-карту, чтобы она получила широкое распространение в как можно больших информационных ресурсах государства, которые внедряются сейчас или будут внедряться в будущем». 

Напомним, ID-карта – внутренний документ. Выехать по нему за границу можно лишь в том случае, если страны заключат соглашение. Иначе нужен биометрический паспорт – в его чипе, ко всему прочему, отпечатки пальцев! И главное – бежать за новыми документами 1 января 2020 года нужно лишь тем, у кого заканчивается срок действия старых.