Почему белорусская система здравоохранения оказалась эффективней европейской?

Почему белорусская система здравоохранения оказалась эффективней европейской?

По всему миру распространяется вирус, от которого пока что нет лекарства, а темпы его распространения только нарастают. Однако белорусской системе здравоохранения в подобной ситуации удается работать не просто эффективно, а на опережение, то есть делать то, что не удалось ни одной системе здравоохранения в Европе. О том, почему белорусское здравоохранение в ситуации с пандемией COVID-19 оказалось эффективней европейского, в эфире передачи «Марков. Ничего личного» рассказал представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев. 

Батыр Бердыклычев: «Нужно помнить о том, что система здравоохранения в Беларуси до сих пор несет в себе основные черты системы Семашко. Эта система была создана в 20-х годах XX века, когда в структуре заболеваемости превалировали инфекционные заболевания, необходимость лечения травм, помните о Первой мировой войне. Помимо этого, были распространены и такие инфекции, как брюшной тиф, холера и все остальные. Поэтому характерными чертами существующей в Беларуси системы являются управляемость, вертикальная структура служб санитарно-эпидемиологического контроля, а также достаточное количество коек и фокусно-стационарное лечение. То, что система такая сохранилась, сыграло на руку при возникновении такой эпидемии, потому что вся эта вертикальная структура смогла очень быстро быть задействована на борьбу с коронавирусной инфекцией». 

Ответил гость и на вопрос ведущего программы Марата Маркова о том, не стала ли ситуация в Европе доказательством неэффективности преобладающего в Европе частного здравоохранения. 

Батыр Бердыклычев: «Здесь надо принимать во внимание, что каждая система здравоохранения должна отвечать потребностям и ситуации в стране. Действительно, страны Западной Европы поменяли немного свои структуры в том плане, что они переориентировали их на профилактику, первичное здравоохранение. И опять же они принимали во внимание структуру заболеваемости, снижение количества инфекционной патологии, выход на первый план онкологических заболеваний, неинфекционных. Поэтому то, что они переделали свои системы здравоохранения, отвечало их потребностям. Это правда, большинство систем мира оказались не готовы. И мы видим результаты. Но это на самом деле чрезвычайная ситуация, это трудно было предсказать. Возможности системы здравоохранения Беларуси пока позволяют проводить именно точечные, профессиональные мероприятия, без каких-либо ограничительных мер».   

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска