​Поближе к дому: сайт для обмена местами в детских садах появился в Беларуси

Ресурс помогает родителям дошколят найти учреждение поближе к дому. Пока бесплатная интернет-площадка работает для брестских родителей, но скоро ей смогут воспользоваться жители всех областных центров.

Несколько кликов – и найти место в детском саду можно не выходя из дома. Всё, что нужно, – это оставить простую заявку на сайте. Такая биржа спроса и предложений работает независимо от городского отдела образования: узнать о свободном месте в дошкольном учреждении можно минуя длинные очереди в коридорах.

Для брестского программиста Ильи Новикова это благотворительный интернет-проект: услуги ресурса – бесплатные. По словам разработчика, он не ожидал, что идея окажется такой востребованной: за несколько дней своего существования сайт набрал тысячи просмотров.

Илья Новиков, программист: «У меня в семье подрастает племянница. Она ещё маленькая, ей полтора года, но скоро проблема поиска места в детском саду будет для нас актуальна. Начал более детально копаться в Интернете и увидел, что есть ветки форумов, где эта проблема поднимается с завидной регулярностью – люди всё-таки ищут».

Проблема нехватки мест в детских садах сегодня актуальна для всего Бреста. Самая напряжённая обстановка в Московском районе города. Здесь на очереди стоят около 4 тысяч малышей в возрасте от двух до трёх лет. Практика обмена местами в дошкольных учреждениях существует. Но, по словам специалистов, с такой просьбой раньше обращались единицы.

Алла Ульяницкая, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Московского района Бреста: «Наличие такого сайта мы, конечно же, очень приветствуем и относимся положительно. Если на сайте люди смогут найти такой обмен в учреждениях дошкольного образования Московского района, при этом учитывая одинаковый возраст детей, то, конечно, мы готовы помочь родителям в этом обмене. Им необходимо просто обратиться в отдел образования, спорта и туризма администрации Московского района Бреста».

Кроме этого, к началу учебного угода в районе появится 600 дополнительных мест в детских садах. Их создадут за счёт уплотнения и перепрофилирования уже существующих учреждений.

В ближайшее время Илья намерен расширить географию помощи молодым мамам и папам: на сайте появятся базы для всех регионов страны. По словам автора проекта, первым на очереди будет Минск. Столичные программисты уже предложили свою помощь. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram