Победа, которая объединяет: 75 годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

334

Победа, которая с годами значит всё больше. Ведь белорусская земля в той войне натерпелась особенно: она омыта не только кровью бойцов, но и слезами женщин, которые хоронили мужей, отцов, которые хоронили детей. Всё это уже позади. Новая страна, словно феникс, возродилась из пепла. И всё это опять же руками наших людей. А ведь те, кто не понаслышке знает всю горечь потерь – умеет беречь и ценить! Воевали наши деды и прадеды, а уже наш долг сохранить память об их героизме, стойкости и отваге. Пока мы помним своих героев, они живы. Потому так важно ещё раз сказать слова благодарности тем, для кого время застыло и, конечно же, при личной встрече – тем, кому удалось дожить до этих дней.

Три миллиона жизней. 209 городов. Более 9 тысяч деревень. Это потери Беларуси за годы Великой Отечественной войны – это наши с вами потери. Сухая статистика, а по сути, шрамы на судьбах людей, невосполнимая утрата. Их не залечат лекарства, и время здесь бессильно. Но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдалась. Только потому для многих, для страны, наступило счастливое завтра…

Тех, благодаря кому наше сегодня стало реальностью, остаётся всё меньше. Потому так важно сейчас, пока ещё не поздно, сказать такое простое, но ёмкое «Спасибо!».

Виктор Костко гуляет в Парке Горького почти каждый день. Здесь говорит, два в одном: увидеть улыбки нынешних поколений. Истинное удовольствие для ветерана – не зря ведь кровь проливали. И навестить братскую могилу. Даже спустя столько лет он бережёт и хранит память о тех событиях. Когда началась война, его деревню под Бобруйском сожгли. Совсем мальчишкой Виктор Фёдорович ушёл к партизанам. Был маленьким диверсантом. Говорит, от страха иногда парализовало, но не это ли мужество?! 

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Дали мне задание на столбик залезть, линию связи перерезать, дали кусачки; смотришь, патруль прошёл. Залазишь на столб, перекусил, ушёл. Мужество состоит в том, чтобы выполнить то задание, которое тебе дают, если ты его выполняешь и так как положено – это и есть мужество».

Спустя многие десятилетия память о подвиге маленького Вити, о подвиге каждого, о подвиге народа, который внёс величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.

У монумента на Площади Победы в Минске почтил память героев Президент Александр Лукашенко со своей семьёй.


Не потому, что надо, а потому, что помним. Вот так единым фронтом, но уже мирным мы по традиции приходим в символические места в разных уголках страны. Тысячи белорусов и в этом году в центре Минска, чтобы вспомнить победный май.

Это память о тех, кто отдал жизни за наши жизни, если бы не было этой Победы, не было бы нас с вами!

И, конечно же, вспомнить тех, кто ушёл из жизни, но оставил свой след в истории – и вот… их навеки застывшие лица на пожелтевших портретах в руках благодарных потомков… Беларусь помнит!

Александр Давыдовский: «У меня сегодня в руках Герой Советского Союза, генерал армии Батов Павел Иванович. Человек легендарный. Для истории Беларуси и истории СССР, потому что этот человек освобождал мой родной город Лоев, форсировал Днепр». 

Сразу после Площади Победы эта семья каждое 9 мая приходит на могилу к их герою. Для них акция продолжается здесь. Память о маме, бабушке и прабабушке передают из поколения в поколение. Рассказы Марии Щербич – минской подпольщицы ещё при её жизни записали, позже появились и книги с её воспоминаниями. В годы войны Мария Иосифовна работала на заводе медицинских препаратов в белорусской столице и на себе выносила бинты и лекарства для раненых подпольщиков. Сдали свои же, на заводе...

Элеонора Гатова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Арестована была 1 сентября 1943 года в Минске на заводе. Забрали в гестапо по улице Ленинградской. Куда меня привезли беременной на 8 месяце. Стали требовать, чтобы я назвала партизанский отряд и выдала людей, с которыми работала на заводе и в отряде. После тяжёлых пыток и издевательств начались роды». 

Малыш не выжил, а Марию Иосифовну полуживую отправили в лагерь смерти возле города Освенцим. Ещё несколько раз судьба спасала минскую подпольщицу от смерти, не сломал не голод, не холод. Незадолго до окончания войны Марии Щербич удалось сбежать из лагеря. Но свой номер забыть не смогла. Уже после войны другая магия чисел – дети, внуки, правнуки – огромная семья появилась и живёт благодаря героизму хрупкой женщины.

Элеонора Гатова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Бабушка – это вторая мама, она меня воспитывала. Бабушка очень хорошо готовила. Особенно булки, она могла из кирпича сделать булку, ни у кого таких булок не было».

Напечатать портрет участника войны и пронести историю его героизма через века – это то малое, что нынешние поколения могут сделать во имя памяти. Потому акция «Беларусь помнит!» продолжается. И вновь рассказать о своих родных и близких, которые проливали кровь за наше будущее, вновь можно будет в День Независимости 3 июля. А ещё заполнить белые пятна той войны, восстановить судьбы пропавших без вести поможет книга. Молодёжь пообещала поместить на страницы фото и реальные истории, посвящённые воинам-освободителям. Большой альбом начал свой путь по всем районам страны. Уже после станет экспонатом в музее Великой Отечественной. Появилось уже у него и название. Его собственноручно на обложке написал Президент.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента: «Низкий поклон всем нашим ветеранам. Для нас это счастье жить в мирной стране, возможность трудиться, растить детей, жить под мирным небом. Мы отдаём дань памяти тем, кто сложил свои головы за мир и независимость нашей страны». 

И со временем, конечно, слова «мирное небо над головой» для белорусов приобретает сакральный смысл. Уж слишком большую цену мы заплатили – каждый третий белорус погиб. Но фашизм был побеждён. А самая кровавая в истории человечества война закончилась. Не приклонили колена, не стали рабами нацизма. Но помним!