На «Линии Сталина» отметили 100-летие Вооружённых Сил Беларуси

156

Увидеть всю мощь Вооружённых Сил и проследить хронологию становления белорусской армии смогли посетители историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Здесь представили и легендарную технику советского времени, и современные образцы танков и бронетехники, а кульминацией стало военно-театрализованное шоу. В том, что ярким эмоциям не помешал даже мороз, убедился наш корреспондент Игорь Тур.

Эта техника – лучшее подтверждение мощи нашей армии. На выставочном полигоне – и комплексы для ведения сплошного огня, и мобильные командные пункты, и защитные автомобили. Но и наша пехота воюет не голыми руками. На «Линии Сталина» показали новейшие образцы оружия. Мужчины с пистолетами управлялись легко, женщин тянуло к гранатомётам, а дети… Дети старались быть хотя бы похожими на защитников Отечества.

Фронтовые песни – обязательный атрибут праздника на «Линии Сталина». Здесь говорят, что сила современной армии стоит на фундаменте армии советской. И легендарная «Катюша» всегда популярна у любителей селфи. Но у техники есть конкурент – настоящая стрельба из крупного калибра. Не все смельчаки даже дотягиваются до пулемёта, но если так получается, то от залпа обязательно вскрикнет… мама.

23 февраля – это не только день защитников Отечества, к которым в мирное время принято причислять вообще всех мужчин, но и День Вооружённых Сил Беларуси, которые отметили вековой юбилей. В истории нашей армии было много знаковых событий, увидеть их реконструкцию приехали тысячи человек. Шоу получилось ярким. Правда, не самая лучшая погода и сильный ветер изрядно подпортили причёски и зрителям, и… корреспондентам.

Военно-театрализованное представление – апогей праздника на «Линии Сталина». Организаторы постарались отобразить всю хронологию истории столетней белорусской армии. И минусовая температура не помешала собрать зрителей. Трибуны переполнены. Люди продолжают сюда приходить, ведь в такую морозную погоду выстрелы и залпы слышны за много километров.

От первых манёвров Рабоче-крестьянской Красной Армии до реконструкции Витебской операции в Великую Отечественную войну, затем – битва в Афганистане и боевая подготовка современных Вооружённых Сил Беларуси.

В этом грохоте даже свой голос слышишь не очень чётко, что уж говорить об эмоциях соседей по трибуне. В паузе между боевыми актами военного театра все обсуждают, насколько это впечатляюще.

И людей, жалеющих о том, что сегодня домашним хлопотам они предпочли выезд на «Линию Сталина», найти не удалось. И всё же цель этих представлений – не только впечатлить, но и убедить, что мы можем дать отпор любому врагу, но предпочтём расчехлять орудия исключительно для таких шоу.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев