По осени считают

Две недели – это тот срок, в который страна должна закончить уборочную кампанию 2017 года. Причём в закрома отправятся не только картошка, капуста, яблоко, грибы или традиционная клюква, но и арбуз. О видах на второй урожай – Александр Злобин.

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Минскую область была во многом показательной. Пару месяцев назад, на старте уборки зерна, пришлось мобилизовывать властную вертикаль для более активного участия в уборочной кампании. Сейчас, как мы видим, нет повышенных тонов, нет критики, а уборка ведь продолжается (овощи, лён, кормовые культуры). Озимые зерновые на 80% посеяны. На полях круглыми стуками работают четыре тысячи кормоуборочных комбайнов, 40 тысяч тракторов и тысячи других сельхозмашин. Две недели – это тот срок, в который страна должна закончить уборочную кампанию. Причём в закрома отправятся не только картошка, капуста, яблоко, грибы или традиционная клюква, но и арбуз. О видах на второй урожай – Александр Злобин.

Сбор клюквы – дело сложное и деликатное, в корзину попадают только отборные ягоды. За бурый окрас и правильную форму покупатель платит валютой. Такой товар сразу идёт на экспорт в Россию, Польшу, Великобританию, где полесский витамин С становится ресторанным деликатесом. Пинские плантации клюквы самые большие в Европе. На рукотворных болотах ягоду выращивают уже 30 лет, в этом году снова ждут хороший урожай – 500 тонн.

Сбор самых лучших ягод – это ручной труд. Затем плантации намеренно заливают водой, чтобы прошла техника. Такую клюкву сушат, сортируют и продают на варенье и джемы. Важный аспект клюквенного бизнеса – это следить за погодой и успеть собрать урожай до заморозков.

В Малоритском районе ставку сделали на более крупную ягоду. Выбирать арбузы по тональности доверяют только женщинам.  Несмотря на скупое белорусское лето, арбузы успели вобрать в себя солнце. На вкус они сочные, сладкие. Никакой химии. Ещё три года назад в «белорусский арбуз» почти никто не верил. В хозяйстве «Черняны» рискнули и отдали поле в распоряжение учёных. Сегодня с гектара собирают до 50 тонн, с хорошей рентабельностью.

Казимир Седлецкий, главный агроном сельхозпредприятия «Черняны»: «В том году мы получили 150 миллионов. И в этом году мы работаем без убытка. У нас будет прибыль».

Бахчевое поле в Малоритском районе – это опытная площадка Гродненского государственного аграрного университета. У студентов и преподавателей есть право первой дегустации нового урожая. По сути, это проверка качества. Здесь почти 10 лет занимаются выведением белорусского сорта, который был бы не хуже известного астраханского.

Александр Аутко, профессор Гродненского государственного аграрного университета: «В арбузе содержание нитратов в несколько раз ниже предельно допустимой концентрации, а содержание сахара 10-13%. Производство и технологии мы разрабатываем на экологически чистой основе, то есть исключается применение пестицидной нагрузки при возделывании той культуры».

Дегустация – это лишь первый этап проверки. Затем арбузы отправят в лабораторию, где их проверят на содержание витаминов, сахара. Главным критерием успеха учёных могут стать уже не экспериментальные, а промышленные масштабы белорусской бахчи.

Ягоды (арбузы и даже клюква) для аграриев пока экзотика. В хозяйстве «Кухчицы» Клецкого района чтят традиции. Гектары отдают под зерновые, по осени собирают свёклу, картофель. Сергей Здрок в статусе руководителя проводит первый сезон. Начинал трактористом, а в председатели пришёл с должности главного агронома. Лето и осень 2017 года отмечены сразу четырьмя личными рекордами: хозяйство прибавило в урожайности рапса, картофеля, свёклы и кукурузы. Но молодой руководитель приводит другие показатели. Для хозяйства важнее рентабельность.

«Кухчицы» – это крепкий середняк по меркам страны, области и даже района. Именно сюда приехал Президент, чтобы проконтролировать ход осенне-полевых работ. После жаркой и ударной страды, когда все (от комбайнеров до министров) действовали как единый механизм, не должно быть расслабленности и самоуспокоения. В разгаре сезонный сбор урожая. Александр Лукашенко в деталях интересуется, как идёт уборка. Важно сполна воспользоваться подарком природы в виде солнечных дней.

Что касается аграрной картины в целом, то вот последние данные. Озимых посеяно 87% площадей. Практически убран рапс. На полях осталось полпроцента объёмов. Свёкла. Прошлись по трети площадей. Это меньше, чем год назад, но выше урожайность. Картофель. В хранилищах уже больше половины нового урожая. Кукуруза. На силос убрали 41% от плана, на зерно – почти 11%.

Кстати, Александру Лукашенко показали метод, призванный дополнить и разнообразить меню бурёнок. В «Кухчицах» рядом с кукурузой посадили суданскую траву – сорго. Она не требует особого ухода и даёт высокую урожайность. Микс сорго и кукурузы – возможный ответ на стратегический вопрос о том, как удешевить корма не в ущерб питательности.

Сохранность урожая рассматривалась на примере картофеля. Не так давно его пытались сохранить до весны в так называемых буртах, теряя порой до половины урожая. Александр Лукашенко тогда поручил разработать и реализовать программу строительства картофеле- и овощехранилищ. В итоге второй хлеб белорусов сегодня в наличии круглый год.

Ключевой посыл Президента: внимание государства к сельскому хозяйству в будущем не ослабнет, но акценты поменяются. Теперь речь идёт не столько о финансировании, сколько о контроле и организации работ.

Агросектор страны в последние годы окреп и твёрдо встал на ноги. Да, бюджетная подпитка по-прежнему велика. За пятилетку агропром получил более восьми миллиардов долларов поддержки, отдача ощутима. За это же время валютная выручка составила 27 миллиардов долларов. И сегодня Беларусь среди лидеров аграрного экспорта. Сыры, масло, сухая молочная сыворотка – по этим позициям страна входит в пятёрку самых крупных мировых игроков, уступая лишь США, ЕС, Новой Зеландии.

В осень, говорят, и работ восемь. Сегодня забот у аграриев и переработчиков, очевидно, не меньше, чем жарким летом. Известно, что если в землю вложить душу, технологии и труд, то и отдача обязательно будет. И это правило справедливо круглый год. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram