По одной простой

Репортаж о тех, кто по своему рабочему календарю живёт в противофазе с земледельцами и у кого жатва только начинается. Педагоги по всей стране отпраздновали День знаний. По традиции в первые дни сентября лучшим из них были вручены государственные награды. Корреспондент Наталья Стельмах расскажет о тех, кто открывает смыслы – в своё время для нас, а теперь и для наших детей.

И за четверть века в профессии она ни разу не пожалела о своём выборе. После окончания педагогического тогда ещё института Татьяна Викторовна преподавала самым маленьким школьникам. Затем стала ответственной за всю начальную школу, после заняла должность завуча старших классов и, уже зная работу всей системы изнутри, возглавила свою первую школу.

Татьяна Лукша, директор гимназии №24 г. Минска: «Когда предложили в 2006 году возглавить гимназию №24, конечно, это было очень ответственно и почётно, потому что это учреждение одно из первых гимназий в Минске, учреждение, которое славилось своими результатами. Удержать ту высокую планку, конечно, очень сложно и ответственно».

И она справилась. Девять лет подряд эта гимназия становится лучшей по так называемым базовым показателям: это успеваемость учеников, процент поступающих в вузы, результаты ЦТ, успешное участие в научно-практических конференциях – всего 30 показателей. Желающих отдать своё чадо именно сюда, куда больше, чем способно вместить это учебное заведение. Небольшое здание 50-х годов постройки, конечно, не сравнится со школами-новостройками, но главным своим богатством директор считает не стены и парты, а талантливых учителей и способных учеников.

Татьяна Лукша, директор гимназии №24 г. Минска: «Я всегда говорю учителям, что на месте каждого ребёнка они должны видеть лично своего ребёнка. Детям говорю, что учителя – это ваши вторые родители. Отношения, как в семье. Я знаю всех учеников в школе».

Заглядывая в каждый кабинет, она по-хозяйски делится, чего не хватает, к примеру, в классах физики или химии, и с гордостью рассказывает о том, что уже успели оснастить всем необходимым лингафонные кабинеты или, что именно здесь по итогам конкурса создан лучший кабинет белорусского языка.

Чувства юмора ей точно не занимать. Вместе с учениками участвует в школьных ритуалах, придумывает игры и на их памяти ещё ни разу не повысила голос. Валентина Яковлевна – самый опытный классный руководитель в родной гимназии, и это уже её пятый по счету 11 «А». В свои 60 учитель математики бесконечно гордится, что воспитала сотни талантливых учеников. Её вчерашние гимназисты сегодня руководят предприятиями, одни стали инженерами, другие ушли в науку.

Валентина Трошко, учитель математики Ельской районной гимназии: «Я влюблена в свой предмет, я влюблена в свою профессию, я влюблена в своих учеников, какая бы я строгая не была, как бы я не относилась, они чувствуют мою любовь».

Из родного Ельска в столицу она уезжала разве что за дипломом. И до сих пор уверена, что здесь её навыки нужнее. К тому же это такая ответственность – помогать детям достичь задуманных высот.

Никита Иванов, учащийся 11 класса Ельской районной гимназии: «Она с лёгкостью может найти подход к каждому ученику, даже самому проблемному, и помочь ему поднять его уровень математики».

Яна Яцухно, учащаяся 11 класса Ельской районной гимназии: «Валентина Яковлевна – очень добрый и, несмотря на это, очень требовательный учитель. Она всегда готова нам помочь и, если что-то не получается, можно всегда к ней обратиться».

Даже лето для этих ребят не повод забыть об учёбе. Со своим учителем истории они провели не одну неделю в школьном музее и на археологических раскопках. Отшучиваются, мол, трудоголизм педагога оказался заразителен. Вместе с Галиной Николаевной они побеждают на республиканских и международных олимпиадах, а она уверена, что именно благодаря их успехам смогла достичь и собственных. Разработанную Галиной Беляевой электронную энциклопедию «История Могилёва» и интерактивную карту обороны города сегодня используют во всех местных школах. Выходит, один учитель помог сделать увлекательными уроки для ребят во всём городе.

Галина Беляева, заместитель директора средней школы №34 г. Могилёва: «Когда я подхожу к своему кабинету, там уже стоит группа детей, не которых я попросила прийти, а которые сами пришли и хотят со мной работать».

За этим результатом годы, проведённые в библиотеках и архивах, тысячи собранных кадров, изученных биографий и кропотливая работа в тандеме с программистом. Сейчас «отличник образования» Галина Николаевна вместе со своими учениками и такими же увлечёнными коллегами трудится уже над новым проектом – созданием виртуального школьного музея. Ведь его реальный прототип не первый год признан лучшим в стране.

Галина Беляева, заместитель директора средней школы №34 г. Могилёва: «Мне кажется, что педагогика не может быть закостенелой, так как она связана с развитием человека, детей. Поскольку наши дети постоянно находятся в движении и меняются, мы должны следовать не книгам, которые были написаны в прошлом столетии, а мы должны эту науку двигать вперёд».

Тот случай, когда награда находит своего героя более чем заслуженно. И каждому из них такое внимание и высокая оценка их труда, конечно, приятны. Сравнится с этим разве что искренняя благодарность тех, для кого всё делается.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram