По одной простой примете

1014

1 сентября. День знаний.  Праздник, который непосредственно касается каждого девятого гражданина страны. 

В этом году только за школьную парту отправляются миллион сто тысяч учеников.  Причем, 110 тысяч – идут первый раз в первый класс. И отрадно полагать, что количество школьников растёт год от года. 

В  нашей стране – таковы данные  Национального статистического комитета – 3067 школ, лицеев,  гимназий  и учебно-педагогических комплексов. Ещё  51 ВУЗ и 242 средне-специальных и профессионально-технических учебных заведения. Поэтому  общее количество школьников (1 млн 100 тыс) , учащихся (72,24 тыс.)  и студентов (284, 3 тыс.)  вырастает почти до полутора миллионов человек. А если считать с родными и близкими, можно без преувеличения сказать, что день знаний затрагивает каждую белорусскую семью. 

В этом году, объявленном Годом малой родины тема первого урока,  «Мне выпала шчасце тут нарадзiцца».  А на школьные линейки в свои родные учебные заведения отправились даже те, кто окончил их много лет назад. 

Наш Президент посетил Александрийскую среднюю школу Шкловского района.  В День знаний, выступая перед учениками и педагогами родной школы,  Александр Лукашенко напомнил, что мудрость учителей и глубокое изучение школьных дисциплин помогает достичь успехов в любой профессии.  И с особой теплотой  и душевностью вспомнил свои школьные годы. Подробности  необычного  первого звонка – в репортаже Игоря Тура. 

И сколько их, детей, которые, предвкушая свой первый класс, уже летом начинают играть в школу? Для тысяч мальчишек и девчонок сесть за парту – настоящая мечта. И она всегда разная: кто-то мечтает о первых тетрадках, другие – о новой форме, а самые непоседливые уже с шестилетнего возраста знают, почему на самом деле они хотят в школу.

Эвелина Медведева: «Потому что перемена, и там можно бегать. Мы ходили в школу заниматься, когда была зима, а ещё мы дома занимались с Дашей».

И это понятно – Даша ведь уже семиклассница, поэтому в этой игре она уверенно себя чувствует в роли наставницы младшей сестры. И для Даши школа – это уже мечта, к которой она прикоснулась и которую она оберегает вместе с подружками. И юные леди перед 1 сентября говорят не только про учебники. Ведь в их классе теперь будут учиться настоящие футболисты. 

Дарья Медведева: «Сказали, был у них отбор какой-то и получается они приедут к нам играть. Кто откуда, говорят. Кто-то из Полоцка, кто-то из Витебска».

И вот – то самое утро. Новые портфели, тетради с незабываемым запахом свежей бумаги, ручки, карандаши, хотя про уроки в первый учебный день года, согласитесь, никто не думает. Линейка – это символ новых приключений до следующего лета. Впрочем, приключения эти будут вперемешку с миллионами подсказок от преподавателей. Но оценить всю значимость советов даже самых незаметных ребята смогут уже после последнего школьного звонка. 

Такие подсказки мелом на плитке или асфальте, где будут стоять первоклассники во время линейки, сами дети наверняка не запоминают. А вот для их родителей это куда более символичный момент, который врежется в память. Но всё же те дети, которые несколько часов назад стояли здесь на первой в своей жизни линейке, этот день наверняка запомнят. Ведь поздравить их с Днём знаний приехал лично самый известный выпускник этой школы Президент Беларуси. 

Это тот самый класс, в котором учился Александр Лукашенко. И пока зритель внимательно изучает школьную парту будущего Президента, попросим каждого вспомнить свой учебный класс. И ведь у каждого с ним будут свои воспоминания,  не всегда связанные с образовательным процессом: соседка, капризно рисующая карандашом на парте «свою» половину территории, или приятель, смеха ради подсказывающий совершенно неверно,  контрольные, уроки физкультуры, опыты на занятиях по химии, первые сложности и первая дружба. Кем бы ни стал человек, он помнит, каким был учеником. Помнит это и Президент страны. 

Президент просит первоклашек не обижать их первую учительницу. Дети удивляются, но обещают, что выполнят! Хотя за 11 лет, конечно, будет всякое. А вот повзрослев, они уже оценят, почему на занятия к самому строгому педагогу хотелось ходить, поймут, зачем на самом деле была нужна математика с её бесконечными формулами и по-другому будут смотреть на своих учителей. Им на то время будет много лет, но в памяти они останутся такими же, как и в школьные годы. Вспомните своих учителей: по многим ведь мы искренне соскучились, правда? Александр Лукашенко своих учителей тоже помнит.

Президент с учителями говорит искренне и долго – телеэфир не настолько большой, чтобы показать весь это разговор. Вспоминали уроки, говорили про судьбы одноклассников Александра Лукашенко. И о том, как изменилась Александрийская средняя школа с тех времён. Да, во многом это личная заслуга Главы государства – все знают, с каким трепетом Президент относится к своим родным местам. Но ведь и другие школы во всей стране тоже изменились, и это тоже во многом усилия выпускника этой школы на Могилёвщине. И в День знаний, на линейке, на которой Александр Лукашенко много раз был в качестве ученика, вчера было напутствие для школьников и учителей не только Александрии, но и всей страны. 

Президент на линейку, конечно, приехал не с пустыми руками – детям подарили новый телевизор и целый комплекс тренажёров. Но не в подарках дело, а в эмоциях. 1 сентября – это день, когда каждый, услышав свою песню школьных времён, обязательно поддастся ностальгии. Министры, генералы, бизнесмены – все забывают о карьерах в день линейки у своих детей. И это по-человечески хорошо. В конце концов, именно этому в первую очередь учат в школе – быть достойным человеком.